просмотров 337

В Туркестанской области открылся Дом-музей Шамши Калдаякова

Опубликовано: 17 Августа 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Туркестанской области открылся Дом-музей Шамши Калдаякова
Пресс-служба акимата

К 90-летию со дня рождения короля казахского вальса Шамши Калдаякова приурочено открытие музея на родине композитора в Отырарском районе Туркестанской области.

Экспозиция разместилась в том самом доме, где знаменитый композитор родился и провел годы юности. Там выставлены личные вещи маэстро, копии документов, фотографии, коллекция музыкальных произведений автора и любимая мандолина Шамши. Всего – более 120 экспонатов.

Один из разделов экспозиции посвящен отцу композитора – Калдаяку Домбыулы. Он был кузнецом, мастером декоративно-прикладного искусства. В здешних местах его также знали как акына. Во многом с его подачи сын рос, впитывая музыкальную культуру и традиции казахского народа.

2.jpeg
Музей под открытым небом появится в Петропавловске
читайте далее
Шамши Калдаяков – великий композитор, которого в народе называют королем казахского вальса, автор гимна нашей страны, – отметила на церемонии открытия дома-музея министр культуры и спорта Актоты Раимкулова. – Его имя золотыми буквами вписано в историю духовной жизни и музыкальной культуры нашего народа, песни на его музыку с удовольствием поет не одно поколение казахстанцев.

Дом-музей Шамши Калдаякова будет работать как филиал Туркестанского областного историко-краеведчес­кого музея.

Музей Шамши должен стать, как и музей Абая в Жидебае, мес­том поклонения и паломничества всех казахстанцев, кому дорого творчество нашего прославленного земляка, – подчеркнул аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. – В Туркестане новой музыкальной школе решено присвоить имя композитора, перед зданием появится памятник ему. Кроме того, именем Шамши Калдаякова будет названа одна из городских улиц.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале