просмотров 364

В ВКО отметили старинный армянский праздник Терендез

Опубликовано: 18 Февраля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В ВКО отметили старинный армянский праздник Терендез
© Дом дружбы

Представители армянского этнокультурного объединения разожгли огонь возле Восточно-Казахстанского областного Дома дружбы, а затем накрыли стол для гостей и развлекали публику народными песнями и танцами. Так здесь отпраздновали старинный армянский праздник Терендез.

Терендез начали отмечать еще в языческие времена. По многовековой традиции в этот день в Армении зажигали костры. Первоначально праздник назывался Дерендез, что в переводе с армянского означает «сноп сена перед вашим домом». После принятия армянами христианства праздник получил созвучное название Терендез (от слова «тере» – хозяин, творец).

терендез 2.jpg

Христианская церковь нашла языческому празднику новое объяснение: свет костров символизирует спасительный свет веры в Христа. В этот день Армянская апостольская церковь также отмечает Сретение Господне (в Русской православной церкви его дата приходится на 15 февраля, у католиков – на 2 февраля). «Сретение» означает «встреча». В этот день младенца Иисуса Христа впервые принесли в Иерусалимский храм.

Армянский праздник Терендез напоминает Масленицу и День святого Валентина одновременно. Главные действующие лица – это молодые супружеские пары и просто влюбленные, которые, взявшись за руки, прыгают через костер. Считается, что если им удастся прыгнуть, не разомкнув рук, то их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Люди старшего возраста осыпают молодых семенами пшеницы и конопли.

терендез 3.jpg

Через огонь прыгают также бездетные женщины, желающие иметь детей. Многие убеждены, что эта очистительная процедура помогает избавиться от бесплодия. Потом наступает очередь молодых девушек, которые хотят выйти замуж, а затем через костер прыгают все – от мала до велика. Если подол одежды загорается, это благоприятный знак.

В старину в Армении в огонь бросали старую одежду, чтобы вместе с ней сгорели все беды, случившиеся в прошлом году. Такой костер нельзя было гасить – он должен догореть сам. Пепел от него разбрасывали по полям – для хорошего урожая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале