просмотров 347

В южной столице начались мероприятия в честь 75-летия Победы

Опубликовано: 27 Февраля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В южной столице начались мероприятия в честь 75-летия Победы
kaz.rs.gov.ru

В Национальной библиотеке торжественно открылись юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Начаты они за 75 дней до праздника по инициативе библиотеки, Генерального консульства России и представительства Россотрудничества в Алматы.

Эта знаменательная дата объединяет народы всех стран постсоветского пространства. Миллионы людей готовятся встретить ее, – заявила, открывая вечер, директор библиотеки Бакытжамал Оспанова.

 Вечер памяти начался с минуты молчания в память о погибших и рассказа о вкладе Казахстана в победу над фашизмом. Из нашей республики на фронты Великой Отечественной были призваны 1 млн 200 тысяч человек, каждый четвертый из них погиб. Здесь было сформировано более 20 стрелковых дивизий, 512 казахстанцев стали Героями Советского Союза. Колоссальный вклад в Победу внесли и казахстанские промышленные предприятия.

Копия Боевого Знамени Победы прибыла в Шымкент
читайте далее

Бакытжамал Оспанова рассказала, что в те годы добровольцами ушли на фронт 11 сотрудников библиотеки. Вернулись только двое. А женщины-сотрудницы работали на строительстве каскада гидроэлектростанций на Большой Алматинке. При этом они проводили массовые мероприятия для воинских частей и госпиталей, не прекращая и обычную библиотечную работу.

В рамках празднования 75-летия Победы в Национальной библиотеке покажут фильмы о Великой Отечественной войне. В их числе будет как советская киноклассика, так и новые ленты.

Особенно хочу обратить ваше внимание на фильм «1941 год», – сказала консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева. – Это новый российско-казахстанский фильм, премьера которого состоится 18 апреля в Большом Кремлевском дворце в Москве. Мы покажем его здесь, в Национальной библиотеке, уже 24 апреля. В мероприятии примет участие съемочная группа.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале