просмотров 838

Ветерана Великой Отечественной войны Тлеукабыла Торебекова поздравил с 95-летием глава государств

Опубликовано: 28 Апреля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Ветерана Великой Отечественной войны Тлеукабыла Торебекова поздравил с 95-летием глава государств
© Мурат ТАУБАЕВ

Ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Жамбылской области и Тараза Тлеукабыла Торебекова поздравили с 95-летием глава региона и президент.

Тлеукабыл Торебеков – человек в области известный. Кавалер орденов Славы III степени, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». На своем парадном кителе он носит еще 13 медалей, включая «За отвагу», которую получил, сражаясь в рядах Советской армии с милитаристской Японией. А после войны Тлеукабыл Торебекович всю свою энергию направил на развитие родной Джамбулской области. Обладая недюжинным организаторским талантом, работал на руководящих должностях в партгосаппарате, в 60-е годы занимал пост второго секретаря Джамбулского горкома Компартии Казахстана, а с 1970 по 1983 год возглавлял Джамбулский горисполком. Даже будучи на пенсии, неугомонный Тлеукабыл не остался в стороне от дел: в течение 20 лет руководил областным советом ветеранов.

Киностудия «Казахфильм» открыла доступ к своим военным фильмам
читайте далее

В день рождения аксакала аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев приехал к нему домой. Для юбиляра стало сюрпризом поздравительное письмо от Касым-Жомарта Токаева, в котором президент подчеркнул, что именно такие люди, как Тлеукабыл Торебеков, являются кладезем исторической памяти и живым примером для потомков.

Несмотря на преклонные годы, Тлеукабыл Торебекович бодр, оптимистичен и улыбчив. Подравляя ветерана с его личным юбилеем и с юбилеем Великой Победы, глава региона вручил ему сертификат на один миллион тенге.

Кстати, обладателями подобных сертификатов станут все местные ветераны Великой Отечественной войны, а их в Жамбылской области сейчас 57.

Наряду с этим 1 989 человек, приравненные к участникам и инвалидам Великой Отечественной, получат по 100 тысяч тенге. Не останутся без внимания и труженики тыла: для 4 742 человек, проработавших в годы войны в тылу более полугода, акимат выделяет по 50 тысяч тенге. Социальную помощь в этом же объеме получат 337 вдов и жен участников и инвалидов войны. По 60 тысяч тенге будет выплачено трем жителям блокадного Ленинграда и трем узникам концлагерей.

И, конечно же, всем ветеранам войны и труженикам тыла будут вручены медали, благодарственные письма от имени главы государства и продуктовые корзины.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале