просмотров 1322

Вот этно сила!

Опубликовано: 14 Марта 2018 Автор: Алан ИСАЕВ, Эрик АУБАКИРОВ | Астана, Алматы
Вот этно сила!

На западе Казахстана уже вовсю отмечают Наурыз. В этом регионе его начинают праздновать раньше, чем во всем тюркоязычном мире, – 14 марта.

Древняя легенда гласит, что в незапамятные времена казахский хан отправил гонцов с поздравлениями во все племена. К роду адай поехал самый молодой гонец, который скакал на своем коне так быстро, что примчался на две недели раньше намеченного срока.

Археолог Андрей Астафьев, давно изучающий историю Мангистау, дает научную гипотезу возникновения этой традиции. Он пришел к выводу, что Наурыз «по-западному» имеет монгольские и тувинские корни. Согласно адайской легенде, люди пришли на полуостров Мангистау с востока. Возможно, именно оттуда они принесли с собой иную календарную систему отсчета.

6.jpg

А еще на Мангистау есть любопытный народный праздник көрісу («свидание»). Приглашать гостей во время этого торжества не принято – они приходят сами. В старину на көрісу нужно было встретиться с 40 друзьями, родственниками и знакомыми. Считалось, что в этот день облик одного из них принимает святой Кыдыр ата, он же пророк Идрис.

В Мангыстау празднование көрісу (или амал) традиционно проводилось на горе Отпан. Здесь находится могила Адая ата, жившего в XV веке. Высота горы составляет 532 метра, а костер на ее вершине зажигался лишь в двух случаях – во время войны или на праздник амал.