просмотров 3448

Высший бал

Опубликовано: 20 Декабря 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Высший бал
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Родители детей-инвалидов своими силами организовали в Алматы инклюзивный бал для своих чад. Два десятка ребят, страдающих ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями, пели, танцевали и декламировали стихи.

Инесса.jpg

Для четырехлетней Лилии, страдающей аутизмом, этот бал – первый выход на большую сцену. Малышка всерьез готовилась к выступлению и принимала аплодисменты зрителей с огромной благодарностью. Ведь для таких детей реакция окружающих особенно важна, говорит мама девочки Инесса Мисецкая:

– Любая аудитория таким деткам не подходит. Им нужны сопричастные зрители. Выходя на сцену, ребятишки понимают, что могут дарить радость и тепло людям. Они становятся полноправными участниками процесса и развиваются. Это и есть инклюзия.

Сегодня в Казахстане живут около 140 тысяч детей с ограниченными возможностями, более семи тысяч из них – в Алматы. В правительстве уверяют, что уже через три года 70% отечественных школ станут доступными для особенных учеников. Такая задача поставлена в Государственной программе развития образования на 2011–2020 годы. При этом общественники настаивают, что инклюзия должна начинаться гораздо раньше. То, что дети-инвалиды не лишние в этом мире, они и их родители должны узнавать уже в родильных домах и детских садах, убеждены специалисты.

Вера.jpg – Вопросы инклюзии сейчас стоят очень остро, – отметила социальный психолог Вера Бурова. – Везде говорят, что надо создавать равный доступ и равные возможности, но навыка и наработок для этого пока немного.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также