Юбилей АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG), можно считать общим праздником всех казахстанцев

Опубликовано: 14 Декабря 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Юбилей АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG), можно считать общим праздником всех казахстанцев
Пресс-служба ERG
просмотров 1114

Вот уже полвека благодаря продукции, выпускаемой Аксуской электростанцией, у сотен тысяч людей и десятков предприятий Павлодарской области и далеко за ее пределами есть возможность жить и трудиться. Поэтому юбилей АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG), можно считать общим праздником всех казахстанцев.

Сначала было слово

17 декабря 1968 года вошел в историю отечественной энергетики как день рождения нового гиганта на промышленной карте Павлодарской области. Именно тогда в городе Ермак, ныне носящем название Аксу, запустили первый энергоблок мощностью 300 мегаватт – больше, чем давала вся энергосистема региона. Для аксуских энергетиков это была настоящая победа, которой предшествовали годы упорной работы тысяч специалистов, живущих одной целью. Промышленность Советского Союза нуждалась в больших объемах электроэнергии, чтобы строить, производить и развиваться.

Тогда многие уезжали в Казахстан, – вспоминает Лилия Пугач, участвовавшая в строительстве энергетического гиганта. – Мои родители трудились на шахте в Рязанской области. Запасы ее были истощены, поэтому решение обосноваться в Казахстане, где кипела жизнь, далось легко. Сначала мы остановились в селе Григорьевка, где я познакомилась с будущим мужем. Он-то и привел меня на строящуюся станцию в 1967 году, где прошли 38 лет моей жизни.

Выросшая в степи электростанция обеспечивала людей не только необходимой энергией, но и создавала почву для развития населенных пунктов. Рабочий поселок ГРЭС, которому судьбой уготовано было стать частью города Ермак, задышал по-новому. Несмотря на скромные масштабы поселка, его инфраструктуре могло позавидовать даже самое продвинутое село Казахстана. Возведение жилых кварталов и микрорайонов, строительство досуговых учреждений и объектов образования – жизнь здесь действительно кипела. Было возведено более 168 тысяч квадратных метров жилья.

Есть в истории предприятия и черные полосы, которые просто нужно было пережить и вынести из этого урок. Об аварии на станции вспоминает начальник турбинного цеха монтажного участка треста «Средаэнергомонтаж» Валентин Новиков:

Это был конец 1972 года. Мы занимались монтажом пятого блока, и вдруг – серьезная авария на первом. Утром перед глазами предстала страшная картина: закопченный и залитый водой и пеной машинный зал, отверстия и покореженные фермы в перекрытии над блоком, развороченные подшипники и валоповорот, далеко от главного корпуса разбросаны куски деталей вращающихся частей турбогенератора. К этому времени на строительстве и в дирекции ГРЭС сложились квалифицированные коллективы, и благодаря их продуктивному взаимодействию восстановление блока было выполнено в рекордное время. Использовали поступившее оборудование пятого блока, саму турбину, и уже в апреле турбоагрегат был готов к проведению пусковых операций. Использование турбины пятого блока, конечно, наложило отпечаток на ход монтажа, но тем не менее блок был сдан в эксплуатацию в декабре того же года. Это был пролог к последующим пускам двух блоков в следующем 1974 году и последнего блока в 1975 году.

Рапорты о сдаче объектов были бодрыми, но за ними стояли не только большие успехи, но и невероятные трудности. Однако общими усилиями, на деле доказывая, что невозможное возможно, в 1975 году функционировало уже восемь энергоблоков, а станция вышла на проектную мощность – 2 400 мегаватт.

Ермаковская ГРЭС стала крупным поставщиком энергии, связующим звеном энергосистемы северо-востока Казахстана, Алтайского края и Западной Сибири. Радостная телеграмма-рапорт была отправлена и в Москву, Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

Подсчитано, что всего коллективы управления строительством станции и его субподрядные организации выполнили около 12 млн кубометров земляных работ, уложили и смонтировали свыше 300 тысяч кубометров бетона и железобетона, проложили почти 600 километров инженерных коммуникаций и две с половиной тысячи километров кабельных проводов.

История в лицах

Павлодарская область стала притягивать людей со всех уголков Союза. Молодые специалисты приезжали в Ермак, где один за другим строились промышленные предприятия, включая Аксуский завод ферросплавов, ныне филиал АО «ТНК «Казхром», также входящего в Евразийскую Группу, и конечно, ГРЭС.

Среди них была и Екатерина Плюснина, которая сейчас шутит, что ей уготовано было стать энергетиком, хотя бы из-за фамилии. Вместе с супругом и сыном они в 1968 году приехали в Прииртышье из Челябинска:

Сама я из Рязани, а приехала в Челябинск к сестре. В Ермаке познакомилась с мужем, который учился в Свердловском политехническом институте. Мы расписались, у нас появился ребенок, а жили в комнате общежития. В Ермак он уехал первым, а я следом за ним. Нам сразу же дали квартиру, ведь я тоже устроилась работать на станцию. Честно говоря, когда мы приехали, здесь трубы еще лежали на земле, больше ничего не было. А потом предприятие стало развиваться. Я трудилась на одной специальности, потом на другой, а после 12 лет отработала машинистом энергоблока и была единственной женщиной в мужском коллективе. Меня, можно сказать, на руках носили, а после выхода фильма «17 мгновений весны» у меня появилось прозвище Кэт, как у радистки.

Любому изменению рабочего профиля, по словам Екатерины Ивановны, предшествовало обучение и переквалификация. Именно поэтому один работник в совершенстве владел сразу несколькими специальностями и при необходимости мог подменить коллегу. У Екатерины Плюсниной двое детей, внуки. Один из них сейчас учится в университете на энергетика, а дочь – инженер-конструктор на станции. Поколение за поколением формируется трудовая династия Плюсниных.

Конечно, когда меня в 2001 году проводили на пенсию, я скучала по работе. Мне все снилось, что я запускаю энергоблоки, общаюсь с коллегами. Словом, даже во сне жила работой, – говорит ветеран производства. – Мы в свое время работали на ручных тумблерах. А сейчас всюду автоматика, компьютеризация заменила множество производственных процессов. Мне кажется, случись вдруг необходимость снова выйти в смену, я бы смогла, только подучиться надо немного, освежить знания. Но мне уже 75, и я понимаю, что надо уступать дорогу молодым.

В первой половине 90-х годов Казахстан постиг экономический кризис. Финансовая буря грозила снести все то, что удалось построить за многие десятилетия. Спад производства и безработица угрожали каждому отдельно взятому городу, каждой казахстанской семье.

По данным информационно-аналитического центра «Сауран», спад в промышленности тогда составил 32%. Причины известны: за распадом страны последовал разрыв большинства экономических связей между республиками и предприятиями. В 90-е годы сильно сократилось производство угля и электроэнергии в значительной степени из-за экономического спада в России и необходимости перехода во взаимных расчетах на твердую валюту, которой в бывших республиках СССР катастрофически не хватало. Во второй половине 90-х годов более половины предприятий и организаций страны были убыточными, а треть заводов производили так называемую отрицательную добавленную стоимость.

Независимость республики далась высокой ценой, но этот период нужно было пережить, чтобы пройти суровую закалку.

Уже позднее, чтобы не закрыть предприятия и сохранить рабочие места, часть казахстанских активов решено было передать иностранным инвесторам, для которых действовало обязательное условие – удержать предприятие на плаву. В середине 90-х годов энергетическая отрасль оказалась на грани упадка, но уже к осени 1997 года кризис сменился оздоровлением.

Оборудование Ермаковской ГРЭС было спроектировано, изготовлено и установлено, исходя из уровня технических решений 50–60-х годов прошлого века. Конечно, его по-прежнему отличала высокая надежность, но время не щадит даже металл. Программа модернизации, разработанная еще в 1993 году, предполагала замену оборудования, которое выработало свой ресурс. Но на это нужны были немалые деньги, а в условиях, когда повышение тарифа не принесет большой прибыли ввиду тяжелой финансовой обстановки в стране, спасательным кругом могли стать инвестиции.

Отсчет новой вехи в истории предприятия начался в 1996 году, когда Ермаковская ГРЭС стала частью АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». И, как показывает время, это решение было более чем оправданным. За три десятилетия компания преобразилась, дав новый толчок развитию всей энергетической отрасли Казахстана.

Как вспоминает первый руководитель обновленного предприятия Абдуазим Рустамбаев, в момент прихода новой команды станция находилась в долговой яме. Задержка платежей по зарплате, налогам, долги за уголь и использование железной дороги могли свести весь баланс компании к нулю.

В цехах были разбиты стекла, и зимой, чтобы не замерзли приборы, горели шашлычные мангалы, согревая воздух. Везде грязь, копоть и запустение. Даже второй энергоблок на запчасти разобрали. Сама станция напоминала проходной двор, по ее территории ходили и ездили все, кому надо было сократить путь. Словом, картина была удручающая, – вспоминает Рустамбаев. – Приходилось видеть и такие сцены: рабочие, обедавшие в наших столовых под запись, брали пирожки или что-то другое из еды и несли эту снедь к проходной, чтобы передать ее ожидающим там детям. Это было страшно. Руководители, которые привезли меня сюда, успокаивали, что мне надо потерпеть максимум три месяца – затем подберут и пришлют другого человека, а я вернусь на прежнюю работу.

Но замена так и не пришла, и Абдуазим Рустамбаев остался здесь на 20 лет, не уставая поражаться удивительным людям – работникам АО «ЕЭК».

Плечом к плечу

Нынешние энергетики вспоминают те дни с легкой улыбкой на лице. Ведь до сих пор трудно представить, через что им пришлось пройти, чтобы из аутсайдеров выбиться в лидеры своей отрасли. Разумеется, за этим чудесным преображением стояла четко выверенная стратегия, которую в жизнь претворяли все – от простого рабочего до руководителя предприятия. И сегодня ЕЭК, будучи частью Евразийской Группы, способна выполнять социальные обязательства перед своими работниками. В день празднования юбилея в Павлодаре был открыт 50-метровый плавательный бассейн, о котором поклонники олимпийского вида спорта мечтали давно. Этот объект станет местом проведения областных, республиканских и международных соревнований. В одной только Павлодарской области плаванием сегодня занимаются более пяти тысяч человек, а 80 из них – члены национальной сборной. Бассейн, строительство которого началось в апреле 2017 года, обошелся почти в три миллиарда тенге. Здесь будут проводиться занятия по водным видам спорта, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

И это лишь одно из многих добрых дел, к которому прямое отношение имеет Евразийская Группа и «Евроазиатская энергетическая корпорация» в частности.

В день празднования исторического юбилея в зале городского дворца культуры Аксу собрались люди, чьими руками ковалось прежде и создается сегодня успешное будущее предприятия. Благодарность им выразил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

ERG – одна из крупнейших компаний в мире, занимающая треть горно-металлургического сектора Казахстана и являющаяся лидером госпрограммы индустриально-инновационного развития, – подчеркнул глава региона. – Крупнейшие павлодарские системообразующие предприятия, формирующие промышленный потенциал нашего региона, – часть Евразийской Группы, и среди них наш юбиляр – АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», где сегодня завершена модернизация пяти из восьми существующих энергоблоков. Предприятие вырабатывает пятую часть всей электроэнергии страны.

Аким напомнил о социальной ответственности бизнеса. Это один из ведущих принципов работы ERG. Многолетняя форма социальной поддержки – меморандум о сотрудничестве, который ежегодно подписывают Евразийская Группа и акимат Павлодарской области. Только за последние семь лет компания потратила на эти цели 18 млрд тенге.

Мы все чувствуем бережное отношение к нуждам и потребностям населения. И сегодня ERG занялась социологическим исследованием, дойдя до таких деталей, как наличие теплых остановок в городах области, оснащенность автобусов, которые возят работников предприятий, входящих в Евразийскую Группу, – добавил Булат Бакауов. – Множество проектов: детские сады, жилые дома, спортивные объекты, не были бы реализованы без поддержки компании. Особо хочу отметить уникальный проект – круглосуточный горнолыжный курорт Мырзашокы в Баянаульском районе. Есть уверенность, что это сотрудничество будет продолжено.

Главные победы еще впереди

Плодотворное взаимодействие сопровождается не только громкими победами, но и производственными рекордами. В 2014 году Аксуская электростанция выполнила годовой план по выработке электроэнергии – почти 20 млрд киловатт-часов всего за 11 месяцев и 23 дня. За всю полувековую историю предприятия количество выработанной электроэнергии лишь в 1977 году превысило отметку в 16 млрд киловатт-часов.

2.JPG Электроэнергия – одно из величайших открытий в истории человечества, без которого не была возможна ни одна промышленная революция, – говорит председатель совета директоров ERG Александр Машкевич. – Как бы мы ни гордились «Казхромом», Казахстанским электролизным заводом и всеми нашими предприятиями, мы должны честно признать и сказать в лицо нашим друзьям-энергетикам, что без электроэнергии ни работа, ни результаты, ни продукция, ни сам успех ERG не были бы возможны. Спасибо вам за ваш труд!

Кроме того, глава Евразийской Группы отметил, что родился в год начала строительства станции, и это весьма символично.

3.JPG Больше 20 лет назад я оказался причастен к судьбе Аксуской электростанции и бесконечно благодарен президенту Нурсултану Назарбаеву, который в тот трудный момент революционной ломки всей экономики поверил в нас и доверил нашей компании судьбу этого важнейшего энергетического объекта Казахстана, – добавил Машкевич. – Сегодня очень много говорят об альтернативной энергетике, и уже создаются батареи для хранения электроэнергии, что делает ее абсолютно новым продуктом. Известно, что над этим сейчас работает Илон Маск и другие ученые. И футуристы говорят, что энергии Солнца хватит для того, чтобы обеспечить энергией не только Землю, но и еще несколько таких планет. Но вам, дорогие юбиляры, хочу сказать одно: спите спокойно. Еще как минимум 50 лет традиционная энергетика, основанная на сжигании угля, никуда не исчезнет. Более того, совсем скоро мы поставим перед вами новую задачу, отвечающую требованиям времени, для реализации которой нам потребуется очень много электроэнергии. Но чтобы не потерять конкурентоспособность, ее нужно сделать дешевле, поэтому сейчас следует подумать над себестоимостью, чтобы этого сырья хватило всем и производилось в большом количестве.

В 2017 году в Астане состоялся ІІ Форум инноваторов ERG, выросший до международного уровня. В обсуждении основной темы панельной дискуссии «Индустрия 4.0» приняли участие эксперты с мировым именем, руководители Евразийской Группы, представители государственных органов и другие игроки горно-металлургического рынка. На Аксуской электростанции подход к цифровизации особенный. Программа поэтапной модернизации основного оборудования здесь стартовала несколько лет назад. В конце декабря 2017 года энергетики Аксуской станции ввели в эксплуатацию энергоблок № 2, прошедший капремонт. При этом вместе с обновленным оборудованием в состав блока были включены такие элементы «Индустрии 4.0», как беспроводные датчики, системы их мониторинга и вибродиагностики.

Хамит Сатбаев-1.jpg

К этим и другим успехам причастны энергетики, лучших из которых в ходе торжественной церемонии награждения порадовали не только грамотами и денежными сертификатами, но и ключами от новых автомобилей. Среди счастливчиков – машинист двух энергоблоков Хамит Сатбаев, который отработал на станции 40 лет. О том, что он стал обладателем нового автомобиля, Хамит узнал лишь тогда, когда ведущие со сцены объявили его имя. Новый кроссовер станет заменой устаревшим «Жигулям».

Эта старушка отслужила мне верой и правдой. Ее мне подарили в год 20-летия станции. Тогда было всего две машины, и одна из них досталась именно мне. Теперь, видимо, решили в руководстве, что хватит мне на развалюхе ездить, поэтому усадили за руль нового авто, – улыбается Сатбаев.

Александр Машкевич подчеркнул, что 50 лет – солидный возраст для человека, но у предприятия другие оценки, и полвека для АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» – юность. Это время, когда уже есть четкое понимание ожиданий от будущего, море сил и энергии, а также желание творить и приносить пользу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале