просмотров 310

Юбилей прославленного акына Сары отметили в Алматинской области грандиозным айтысом

Опубликовано: 20 Сентября 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Юбилей прославленного акына Сары отметили в Алматинской области грандиозным айтысом

Юбилей прославленного акына Сары отметили в Алматинской области грандиозным айтысом.

Торжественные мероприятия в честь 165-летия женщины-айтыскера Сары Тастанбеккызы прошли на ее родине – поселке Жансугуров Аксуского района. В молодежном культурном центре была организована тематическая выставка с редкими экспонатами из мемориального музея Сары, а потом актеры сыграли отрывок из известной оперы «Биржан и Сара», написанной по реальным событиям из жизни акынов. Но главным событием юбилея стал республиканский айтыс «Жетісудың Сарасы – бар қазақтың дарасы», в котором приняли участие как начинающие, так и именитые мастера песенно-поэтического жанра.

Гран-при на республиканском айтысе завоевал талдыкорганец Жандарбек Булгаков. Первого места удостоена Сара Токтамысова из Восточного Казахстана, второго – талдыкорганец Балгымбек Имашев, а третье место разделили алматинец Сырым Ауезхан и Мурадым Мирланов из Западно-Казахстанской области.

Очень радостно, что в нашем народе так сильно почитание народных традиций, – сказал правнук Сары Тастанбеккызы Данель Турысбеков. – Моя прабабушка с юных лет полюбила поэзию, написав: «В 13 лет, взяв в руки домбру, я запела, не споткнувшись ни разу». Ее песни стали оружием слабой женщины в борьбе за свои права и свободу выбора. Это нельзя забывать!