просмотров 551

За четверть века Ассамблея народа Казахстана доказала свою стабилизирующую роль

Опубликовано: 28 Июля 2020 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
За четверть века Ассамблея народа Казахстана доказала свою стабилизирующую роль
Габит Турсынбай

В этом году Ассамблея народа Казахстана празднует свой 25-летний юбилей. За небольшой срок общественный институт, сформированный по инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева, заслужил всемирное уважение. Заместитель председателя АНК Алматинской области, заведующий секретариатом Габит Турсынбай рассказал «ЭК» о большой работе, проделанной за эти годы.

– За четверть века Ассамблея народа Казахстана доказала свою стабилизирующую роль подлинного хранителя мира и согласия в нашей республике. В первый год своего создания именно Ассамблея народа Казахстана инициировала проведение всенародного референдума по обсуждению основных положений Конституции. Действующая казахстан­ская Конституция во всем мире признана как документ поистине всенародный. Нет ничего удивительного в том, что на референдуме 30 августа 1995 года 90%, или свыше семи миллионов граждан, облада­ющих правом голоса, выска­зались за принятие нового Основного закона, а еще до референдума проект Кон­ституции широко обсуждал­ся в самых разных кругах.

Представители этнокультурных объединений и советов АНК, творческой и научной интеллигенции, бизнесмены и меценаты, молодежь и ветераны – каждый в меру своих сил и возможностей вносит вклад в сохранение общественно-политической стабильности в обществе. 

Ее главные цели – обеспечение межэтнического согласия в республике, содействие процессу формирования казахстанской гражданской идентичности, развития конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа. Исходя из этих целей будет продолжаться вся многогранная работа областной Ассамблеи народа Казахстана, всех наших структурных подразделений.

– Чем сегодня живет ассамблея нашей области?

– В благодатном крае Жетысу сегодня проживают более 100 этносов. Актив областной ассамблеи насчитывает около 60 тысяч человек: это 71 этнокультурное объединение, 411 советов общественного согласия, которые ежедневно решают социальные вопросы, активно участвуют в жизни местного сообщества. Совет матерей при областной ассамблее признан одним из лучших в республике. Опыт его работы был обобщен и рекомендован другим регионам.

Научно-экспертной группой и кафедрой Ассамблеи народа Казахстана, созданной на базе Жетысуского государственного университета им. Жансугурова, реализуется проект «Формирование гражданской идентичности молодежи в контексте модернизации общественного сознания».

Областной клуб ведущих журналистов и экспертов по межэтническим вопросам под руководством известного журналиста, лауреата Государственной премии Атсалима Идигова также известен по всей республике.

С 2018 года работает областной штаб республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы», сумевший объединить не только молодежь области, но и волонтеров, меценатов, неравнодушных людей.

В рамках профилактики и досудебного решения спорных вопросов действуют 68 центров медиации. Там активно работают 24 профессиональных и 270 общественных медиаторов ассамблеи. Для профилактики семейных конфликтов и насилия, в том числе в отношении детей, подписаны меморандумы о сотрудничестве с областными управлениями образования и здравоохранения.

Ассамблея народа Казахстана – это, прежде всего, патриоты своей страны. Я горжусь своими земляками! В стабильности и благополучии, которые царят в Жетысу, и есть частичка души каждого из членов ассамблеи.

– Какие планы намечены в рамках празднования 25-летия АНК?

– В этом году в Жетысу запланировано около 80 крупных мероприятий. Тематика самая обширная – от мегапроекта «Дорожная карта мира и согласия» до творческих конкурсов и научно-практических форумов. Главная задача – пропаганда мира, дружбы и гражданского патриотизма. Кроме того, в рамках эстафеты «20 добрых дел» будет оказана адресная помощь малоимущим, ветеранам, пенсионерам, инвалидам и детям-сиротам.

К слову, празднование 25-летия АНК в регионе стартовало 7 февраля на родине елбасы – в селе Шамалган Карасайского района – специальным проектом ассамблеи «Дорогой Первого Президента». В течение года в учреждениях образования проводятся лектории, открытые уроки и внеклассные мероприятия, посвященные 25-летию АНК.

К сожалению, из-за ситуации в связи с мировой пандемией все это проводится в онлайн-режиме. Но на уроках мира и единства транслируются видеолекции руководителей этнокультурных объединений, членов научно-экспертной группы, то есть тех людей, которые стояли у истоков создания ассамблеи. Ко Дню благодарности и Дню единства народа Казахстана были организованы поздравительные видеочелленджи, онлайн-концерты, дважды в месяц выходит программа «Единый народ» на областном телеканале «Жетісу». Во втором полугодии ко Дню семьи будет проведен республиканский фестиваль молодых семей «Берекелі шаңырақ». В целом все мероприятия областной ассамблеи в этом году проходят под эгидой 25-летия.

– Какие проекты для ассамблеи стали уже традиционными?

– Это такие культурно-просветительские проекты, как «Шаңырақ», «Қазақтану», объединяющие потенциал духовных и культурных ценностей казахского народа, «Мың бала», нацеленный на расширение сферы применения государственного языка, и другие.

Совместно с управлением по развитию языков реализуется проект по организации обучения государственному языку представителей разных этносов, на базе Дома Дружбы работает клуб «Мәміле».

Также есть международный культурологический проект «Беседы на Шелковом пути». Он реализуется ежегодно с 2007 года в форме открытой, доверительной беседы с анализом основных проблем и поиском их решения.

Еще один значимый проект АНК – «Память во имя будущего», посвященный формированию общенационального исторического сознания, укреплению национального единства, объединению гражданского общества и государства в сохранении исторической памяти и передаче исторического опыта будущим поколениям.

В рамках этого проекта в 2012 году в Каратальском районе у подножия священной горы Бастобе был воздвигнут монумент «Қазақ халқына мың алғыс» от благодарных потомков депортированных в Казахстан корейцев, немцев, курдов, балкарцев, чеченцев и других этносов.

Еще один проект ассамблеи, реализуемый в рамках программы «Рухани жаңғыру», – это «100 новых лиц Казахстана». Молодежь Жетысу неоднократно встречалась с победителями проекта Елдосом Баялышбаевым, Макпал Тажмагамбетовой, Эльдаром Сапаровым. Их истории успеха стали примером для подражания тысячам молодых людей.

– Можно поподробнее узнать о благотворительной деятельности АНК?

– Согласно закону, Ассамблея народа Казахстана стала координатором всех проводимых в области благотворительных мероприятий. У нас создана база благотворителей и меценатов, в которую вошли более 300 человек. Только за пять месяцев текущего года было организовано более 1000 благотворительных акций и мероприятий.

В это сложное время многие люди нуждаются в помощи и поддержке. Региональный штаб «Жаңғыру жолы», общественное объединение «Волонтерский центр Дос.KZ», наши этнокультурные центры – немецкий, уйгурский, таджикский, татарский, корейский и другие – развозят «посылки добра», продуктовые корзины.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале