просмотров 797

За все годы утренников первой актюбинской Снегурочки заплакал только один ребенок

Опубликовано: 28 Декабря 2018 Автор: Записал Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
За все годы утренников первой актюбинской Снегурочки заплакал только один ребенок
Галина Зайцева / ©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Слава самой первой Снегурочки в Актюбинске по праву принадлежит Галине Зайцевой. В конце 50-х годов прошлого века ей выпала честь помогать Деду Морозу на главной елке города. Накануне Нового года мы нашли ее в салоне цветов, где она работает продавцом.

Впервые я провела утренник в 1959 году. Мне тогда было 17 лет, – говорит Галина Васильевна. – Выступить Снегурочкой на утреннике мне предложил Артур Яковлевич Гольштейн – главный Дед Мороз Актюбинска. Сказал, что у меня очень звонкий голос – я участвовала в художественной самодеятельности. Наверное, ни одного кружка не пропускала: и вокальный, и танцевальный, и кройки и шитья. На утренники в детстве папа меня водил в Дом культуры железнодорожников. Те елки мне запомнились как настоящая сказка. Вот я выросла и такую же сказку устроила малышам.

Мы ездили по совхозам с концертами, перед выступлениями я ни капли не волновалась. Никакого сценария или заготовок я не писала, действовала по ситуации. Заскучали малыши на одном месте – надо потанцевать, а устали от танцев – можно сказочку рассказать или стихи. Меня даже взрослые слушались.

Зал ДКЖ был большой, но детей приходило еще больше. Самых маленьких я выстраивала в первый круг, а тех, кто постарше и повыше, – в последний. Так, чтобы все хорошо видели Дедушку Мороза. Важно было никого вниманием не обделить. Все ждут, чтобы Снегурочка их заметила и похвалила.

Почему-то запомнился один совсем маленький мальчик. Он растерялся, расплакался. Может быть, Дедушку Мороза испугался, ведь у Артура Яковлевича голос был громкий. Малыш посмотрел по сторонам и побежал ко мне. Захотелось ему к Снегурочке на ручки. Я ему шепчу ласково: «Не плачь, малыш, не плачь, миленький. Смотри, как все красиво. Дедушка Мороз добрый, он детей любит!». Потом поднесла мальчика к Дедушке совсем близко. Малыш аккуратно его бороду потрогал, успокоился и не плакал до конца утренника. Только с моих рук слезать не хотел. Мама его еле забрала. Это был единственный ребенок, который плакал у меня на утреннике. Наверное, поэтому и запомнился.

Все ребята приходили на утренник в карнавальных костюмах, хоть их в продаже и не было. Вместе с родителями их шили. Девочкам мамы такие наряды делали! Пышные платья из обычной марли. Мальчики любили сказочных персонажей. Каждая мама старалась сделать костюм своему ребенку, хоть из старой тряпочки, чтобы не лишать его праздника. Мне сейчас странно видеть, когда дети идут на праздник в простой одежде. Пусть купить костюм дорого, но разве самим его пошить нельзя? На одном из утренников была девочка в костюме Снегурочки. Вата, марля, мишура. Ничего особенного. Но как он на ней смотрелся! Сразу видно, мама старалась, когда его придумывала. Разве покупной костюм сравнится с тем, что мама своими руками делала?

Сейчас я вспоминаю былые времена и говорю себе – как хорошо, что наше детство пришлось на те годы! Тогда Новый год для всех был волшебным, добрым праздником.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале