просмотров 503

Знаменитому горнолыжному курорту Шымбулак исполняется 65 лет

Опубликовано: 14 Августа 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Знаменитому горнолыжному курорту Шымбулак исполняется 65 лет
shymbulak.com

Знаменитому горнолыжному курорту Шымбулак исполняется 65 лет.

Строго говоря, Шымбулак как спортивный объект возник намного раньше, а 65 лет прошло со времени запуска первого подъемника. Но тогда это была сугубо база горнолыжной подготовки советских спортсменов, поворот к массовому отдыху и катанию произошел после зимней Азиады 2011 года. Были проложены более пологие, рассчитанные на любителей трассы, реконструированы подъемники и канатные дороги, приобретены снежные пушки. Искусственный снег расширил границы горнолыжного сезона: в прошлом году он начался рекордно рано, в первых числах ноября. После установки осветительных мачт теперь можно кататься по ночам. И, конечно же, как грибы стали расти многочисленные сервисные заведения – рестораны, кафе, пункты проката.

4.jpg

Шымбулак – это 20–25 километров горнолыжных трасс, расположенных на 150 гектарах особо охраняемой природной территории. В дефиците склоны пологие, любительские. Их будет больше за счет освоения ущелья Сухой Лог – вот только сначала требуется укрепить лавиноопасные участки, убрать большие камни, поваленные стволы деревьев.

Генеральный директор Шымбулака Ержан Еркинбаев говорит, что с экономической точки зрения для курорта выгоднее дни массового катания, чем время соревнований, когда приходится перекрывать часть трасс, ограничивая доступ лыжникам-любителям. Но трассы Шымбулака – единственные в Казахстане, прошедшие международную сертификацию для проведения чемпионатов. «Кто, если не мы?» – спрашивает директор.

2.jpg

Во времена СССР на Шымбулаке катались в среднем две тысячи человек в день. Сейчас нередко набирается и 10 тысяч. В год – 850 тысяч. При этом по выходным курорт забит, а в будни – пустой. Алматинцы – очень занятые люди и в рабочий день не поедут кататься даже бесплатно. Нужны иностранные туристы, которые будут приезжать и оставаться здесь на две-три недели. Но за их внимание надо бороться. Растет число индийских и китайских туристов. Что касается россиян, то они на Шымбулаке «прописались» давным-давно. Даже вышедший недавно фундаментальный труд «Развитие горнолыжного спорта в России» открывается старой фотографией алматинского курорта.

3.jpg

Свое 65-летие Шымбулак начинает праздновать с 18 августа – хорошее настроение посетителей будут поддерживать алматинские диджеи, на Аллее ресторанов развернется фестиваль «Вкусный Шымбулак», перед зрителями выступит шоу «Смайл» Мурата Мутурганова. Вечером на главной сцене будет играть духовой оркестр под управлением Каната Ахметова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале