просмотров 401

17 мая в театре «ARTиШОК» состоится премьера оперы «Ер Төстік»

Опубликовано: 14 Мая 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
17 мая в театре «ARTиШОК» состоится премьера оперы «Ер Төстік»

17 мая в алматинском театре «ARTиШОК» состоится премьера камерной оперы «Ер Төстік». Уже сегодня можно прогнозировать, что постановка станет важным событием в культурной жизни не только южной столицы, но и всей страны.

Работая над оперой, композитор из Санкт-Петербурга Александр Маноцков использовал разные казахские музыкальные инструменты, но особенно выделил кобыз. По его словам, в этом инструменте удивительно сочетаются архаичность и широкая тембровая многозначность:

Там помимо основного тона иногда звучит огромное количество волшебных призвуков, пришептов. Ветер, птицы...

Впрочем, в опере будут звучать не только музыкальные инструменты. На репетиции, куда артишоковцы пригласили журналистов, актеры играли на казанах, швейных машинках и на струне, натянутой на конскую подкову.

Пока композитор работал над музыкой, в театре изучали казахский фольклор. Проблемой стал дефицит научных исследований на эту тему.

К сожалению, тема сюжетов, персонажей не разработана, – говорит режиссер Галина Пьянова. – Мы сидели и пытались понять? что представляют из себя те или иные персонажи, откуда они? Например, кто такие шестиногие кони? Обращались к разной мифологии – скандинавской, тюркской. Очень помог своими знаниями и опытом Кайрат Едильбаевич Жанабаев – доцент кафедры теории художественного перевода и литературного творчества КазНУ.

О чем же будет артишоковский «Ер Төстік»? Режиссер кратко рассказывает о сюжете так: в степи наступает страшная пора – джут, но вдруг появляется девятый сын, с которым начинают происходить удивительные истории: любовь, предательство и победа над смертью.

Вопрос, который мы сами себе задаем в спектакле: зачем мы выживаем? Мучительно, но выживаем? – рассказывает Пьянова.

Представить казахскую фольклорную легенду в жанре камерной оперы –смелое решение. Но директор театра Анастасия Тарасова считает, что этот жанр дает возможность молодым театральным и музыкальным коллективам проявить себя. В мире это довольно популярный формат, но в Казахстане он будет представлен впервые.

К слову, этот проект получил билет в жизнь благодаря спонсорской поддержке Eurasian Resources Group (ERG), традиционно поддерживающей театр.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале