просмотров 1130

90-летие отмечает старейший театр Караганды

Опубликовано: 05 Ноября 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
90-летие отмечает старейший театр Караганды
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

90-летие отмечает Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр им. Станиславского. В год своего создания, в 1930 году, он носил другое название – передвижной театр по агитационной и культурно-массовой работе «Живая газета».

Через два года коллектив стал передвижным театром в составе политпоезда Турксиба, а уже в 1936-м был переименован в Карагандинский областной русский драматический театр и направлен в Балхаш. В свое нынешнее место дислокации, в Караганду, театр перевели в 1940 году.

Тяжелым испытанием для коллектива стала Великая Отечественная война. В первые дни 20 работников добровольно ушли на фронт. Актеры выступали перед призывниками и в эвакуационных госпиталях. Была сформирована концертная бригада, работавшая для бойцов Прибалтийского фронта.

2.jpg

Деньги от внеплановых спектаклей актеры перечисляли на создание авиасоединения «Советский Казахстан». В газете «Балхашский рабочий» от 5 мая 1943 года была опубликована телеграмма: «Директору Карагандинского областного драматического театра тов. Портнову, парторгу театра тов. Белкину. Прошу передать сотрудникам Карагандинского областного драматического театра, собравшим 100 тысяч рублей на строительство авиасоединения «Советский Казахстан», на восстановление разрушенных фашистскими захватчиками городов и в фонд помощи детям фронтовиков, мой братский привет и благодарность Красной армии». И. Сталин».

В Петропавловске завершается реконструкция русского драмтеатра
читайте далее

Непросто было театру и в 1990-е годы. В прошлое ушли гастроли по СССР, не было финансовых возможностей для поездок по Казахстану. Но, несмотря на это, коллектив оправдывал закрепившееся за ним негласное звание театра на колесах. Труппа много ездила по сельским районам.

На карагандинской сцене в разные годы работали народные артисты КазССР Василий Караваев, Анна Демидова, Василий Корниенко, Виктор Борисов, заслуженные артисты республики Константин Рауш, Зинаида Горева, Григорий Подзолкин, Натан Белкин, Иван Калачанов и многие другие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале