просмотров 1000

Актеры с аутизмом и синдромом Дауна устроили «Вавилонский шопинг»

Опубликовано: 19 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Актеры с аутизмом и синдромом Дауна устроили «Вавилонский шопинг»
facebook.com/bukvalnoLAB

Три года в Алматы существует Лаборатория инклюзивного театра «Действие буквально». Там людям с ментальными особенностями – аутизмом и синдромом Дауна – предоставляется возможность проявить себя творчески, играя на Сцене и даже получая за это гонорары. Карантин больно ударил по актерам, но авторы «Действия» смогли их поддержать.

Проект, в жизнеспособность которого на старте непросто было поверить, оказался очень удачным. Год назад в Алматы прошел первый в Казахстане профессиональный спектакль с участием особенных актеров. Хоть он и был назван «Вавилонская башня», но не разъединил, а наоборот, сплотил самых разных людей, оценивших и поддержавших проект инклюзивного театра. Готовились гастроли «Действия буквально». Но тут пришел коронавирус и принес самые разные проблемы.

Люди во время карантина не могли встречаться друг с другом нигде, кроме супермаркетов, – говорит режиссер и один из кураторов театра «Действие буквально» Катя Дзвоник. – Но нашим особенным актерам было еще сложнее – для них и этот способ общения недоступен, там ведь нет условий для таких людей. 3.jpg
В СКО «солнечные» дети получили профессию
читайте далее

Artbat Fest, одно из старейших в южной столице мероприятий в области современного искусства, в этом году включает в себя выставку «Пища для ума». Представлены на ней произведения местных художников, в сюжете которых отражена тема еды. Логично, что местом ее проведения стал один из крупных алматинских гастрономов, и это натолкнуло организаторов фестиваля и команду Лаборатории на идею иммерсивного перформанса. Назвали его, что называется, по мотивам первого спектакля театра – «Вавилонский шопинг». Идея на первый взгляд совсем не сложна: совместная прогулка по супермаркету одного зрителя и одного артиста с особенностями развития с целью покупки набора продуктов по заранее составленному списку. Но простота только кажущаяся, ведь особенные артисты в большинстве своем никогда не бывали в таких заведениях, да еще и в компании с посторонними. А те в свою очередь не общались так близко с подобными людьми. Но это взаимное отсутствие опыта успешно преодолевалось. То есть работал тот самый «вавилонский мотив» в интерпретации театра «Действие буквально»: культурные и ментальные противоположности не отталкиваются, а делают одно дело. Для обоих участников это вроде бы простое задание становилось настоящим приключением.

Раз мы занимаемся инклюзией, то должны этот мостик выстраивать любыми путями, – считает Катя Дзвоник. – «Вавилонский шопинг» мы задумали, чтобы люди поняли: их современники с особенностями – это не какие-то монстры, они не страшные и непонятные. В чем здесь художественность? В том, что в обычной жизни вы такого не увидите.

Ну и еще один немаловажный в наше время момент: все купленные продукты переданы особенным актерам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале