просмотров 537

Алматинские школьники поставили спектакль «Пушкин и Абай»

Опубликовано: 12 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Алматинские школьники поставили спектакль «Пушкин и Абай»
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Ученики алматинской школы-лицея № 165 поставили спектакль «Пушкин и Абай». Юные артисты перевоплотились в великих поэтов и познакомили зрителей с созданными ими произведениями, вошедшими в сокровищницу мировой культуры.

К 220-летию со дня рождения Александра Пушкина ребята представили вниманию публики спектакль, сценарий к которому написали учителя Марина Асылбекова и Ольга Стрельцова. Премьера постановки с аншлагом прошла в Государственном музее искусств им. Кастеева.

2.jpg

В центре внимания история знакомства современников Абая с трогательной песней о любви девушки, отвергнутой мужчиной. По сюжету в юрту к казахскому просветителю пришли люди, пожелавшие узнать, кто же эта смелая красавица, не побоявшаяся отправить мужчине любовное послание. Абай в ответ рассказывает визитерам о талантливом русском поэте Пушкине и о его романе «Евгений Онегин».

Выставка кукол, посвященная Пушкину, прошла в Алматы
читайте далее

Роль Абая исполнил ученик 10-го класса Динмухамед Шарипбаев, а в Александра Сергеевича перевоплотился его друг и одноклассник Никита Кардымон. К удивлению зрителей, на сцену вышли сразу две Ларины. Школьницы Динара Мынбаева и Жасмин Азаматова прочли знаменитое письмо Татьяны к Онегину на казахском и русском языках.

В спектакле нашлось место и для стихов, и для песен. Произведения Абая и Пушкина чередовались, гармонично дополняя друг друга. В постановке также приняли участие известные барды Гаухар Сангулова и Наталья Бутенко.

Премьера прошла с успехом, зрители наградили труппу громкими аплодисментами и сошлись во мнении, что артисты обязательно должны отправиться в гастрольный тур по школам и колледжам южной столицы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале