просмотров 1801

Алматинский театр борется с фейками

Опубликовано: 01 Марта 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Алматинский театр борется с фейками
Предоставлено организаторами

Алматинцы увидели в культурном пространстве «Трансформа» спектакль, герой которого – социальное явление. Причем явление широко распространенное и очень вредное.

Поставили интерактивный спектакль режиссер Катя Дзвоник и драматург Ольга Малышева, называется он «Дипфейк» – как технология наложения разных изображений для создания фальшивого видео. А в широком смысле это фейковые новости вообще.

2.JPG Спектакль – это совместный проект компании по медиаграмотности «.три.точки.» и пространства «Трансформа», – говорит Ольга Малышева. – Мы решили использовать театр как один из инструментов популяризации критического мышления. Оно всегда актуально, но сейчас – особо! С началом пандемии объем дезинформации, манипуляций, пропаганды стал просто бесконечным.
Почему в кукольный театр не пускают детей?
читайте далее

Проект «.три.точки.» уже три года работает над этой проблемой, помогая развивать критическое мышление соотечественников через игровые форматы в популярных соцсетях. Теперь решили привлечь к этому дополнительную аудиторию через театр – и поставили «Дипфейк».

Спектакль получился необычным. Да и стоит подумать, прежде чем называть его спектаклем: это что-то среднее между драматической постановкой, лекцией и интерактивным шоу. Более часа на сцене солировала Катя Дзвоник, начавшая выступление со слов: «Как же нам всем не остаться в дураках?». Но зрители делили свое внимание между ней и своими гаджетами – часть спектакля шла в Telegram-канале. «Дипфейк» получился не только очень креативным, но и познавательным спектаклем – сходив на него, можно будет не только узнать про методы дезинформации, но и про историю манипулирования общественным мнением. Например, что первый фейк случился еще во II веке до нашей эры, во время Пунической войны, когда римляне распускали порочащие карфагенян слухи, чтобы дискредитировать противника.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале