просмотров 2628

Алматинскому театру разрешили работать, и он рассказал о последних минутах жизни Омара Хайяма

Опубликовано: 02 Ноября 2020 Автор: Индира КАРАУЛОВА | Алматы
Алматинскому театру разрешили работать, и он рассказал о последних минутах жизни Омара Хайяма
Айгерим Мустафа в спектакле «Ловец волны» / Елена ПЕТРОВА

Театрам разрешили работать. После просмотра моноспектакля «Ловец снов» в алматинском арт-пространстве «Трансформа» думаешь: это как будто разрешили дышать.

Моноспектакль, то есть спектакль одного актера – это всегда испытание. Как для создателей, так и для публики. Выдержит ли это испытание казахстанская публика – вопрос интересный, а что до авторов, то они давно прошли и огонь, и воду, и самое сложное – медные трубы.

Тимур Зульфикаров, чье имя значится на афише первым – поэт, прозаик и драматург. Западные критики называют его «Данте русской литературы». Лауреат множества премий. Автор сценариев к известным фильмам – от «Миражей любви» Толомуша Океева до картины «Черная Курица, или Подземные жители» (режиссер Виктор Гресь).

Барзу Абдураззаков – режиссер спектакля. Заслуженный артист Республики Таджикистан, лауреат театральной премии имени Кирилла Лаврова, «режиссер года» в Кыргызстане (2015 г.) – список можно продолжить.

index_4.jpg

Идеи мэтров воплощает казахстанская актриса Айгерим Мустафа: в течение 1 часа 15 минут она одна на сцене – играет Омара Хайяма.

Впрочем, не только Хайяма. Поэт все время ведет беседы – с отцом и матерью, с возлюбленной и ангелом, с учителем и пророком. Все эти образы – это Айгерим Мустафа. Очень разная. Простая, легко «считываемая» – это когда она нежная мама. Сложная до звона в голове – это когда она Омар Хайям. Вернее, его мысли. Те мысли, что делают его современным в любую эпоху и в любой стране. Мысли, которые позволяют услышать в спектакле «Ловец волны» каждому зрителю то, что он сам захочет: немного политики («Мухаммад, а где они, Чистые, в стране нашей? где?..»), немного романтики («А в зубах моих младых хрустят твои спадающие рассыпающиеся стеклянные бусы, Маина!..»), и много понимания жизни – наконец («...Боже!.. дай прозреть на смертном ложе, ложе, ложе...»).

index_1.jpg

Моноспектакль «Ловец волны» – это история последних минут жизни Омара Хайяма, рассказанная классиком литературы Тимуром Зульфикаровым, режиссером – бунтарем и философом Барзу Абдураззаковым, и удивительной актрисой Айгерим Мустафа, которая 1 час 15 минут, одна на сцене, держит зрительный зал в напряжении.

Хорошо, что театрам разрешили работать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале