просмотров 429

«ARTиШОК» опять рвет шаблоны. Саундрама, спектакль без актеров и другие премьеры нового сезона

Опубликовано: 24 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«ARTиШОК» опять рвет шаблоны. Саундрама, спектакль без актеров и другие премьеры нового сезона
facebook.com/artishock.kz

Алматинский театр «ARTиШОК», который можно назвать главным проводником сценических новаций в Казахстане, недавно запустил обучающий проект «Театр как профессия». Однако он не вызвал большого интереса. Труппа решила проанализировать причины и подумать: можно ли что-то изменить?

Все идеи по развитию отечественного театра упираются в итоге в одну базовую проблему – дефицит человеческого ресурса. Не хватает актеров, молодых режиссеров, художников по свету, театральных менеджеров. Решение запустить собственный образовательный проект было логичным, тем более что такой опыт у «ARTиШОКа» есть – когда-то при театре работала актерско-режиссерская школа.

Мы решили возродить ее. Я сама окончила такую школу при нашем театре, – говорит управляющий директор «ARTиШОКа» Анастасия Тарасова. – Школа не работала больше 10 лет, но, когда мы сообщили о ее возрождении, нам не выломали дверь на следующий день, и мы поняли, что для молодых людей эта профессия непривлекательна. Стали анализировать почему.

Главную причину артишоковцы нашли в традиционном отношении к профессии режиссера и существующих форматах театра в Казахстане. Во всем мире театральная режиссура давно является профессией молодых людей, а в нашем обществе к ней сохранилось патриархальное отношение – считается, что режиссером может быть только многоопытный, зрелый человек. Поэтому, считают в «ARTиШОКе», молодые люди и не идут в эту сферу.

«АРТиШОК» представил российской публике первую казахстанскую камерную оперучитать подробнее

А ведь опыт должен быть разным, связанным со всевозможными форматами – променад-спектаклями, спектаклями в телефонах, радиоспектаклями, спектаклями без актеров… «Все, что непривычно, прекрасно», – подчеркивает Анастасия. Плохо то, что в Алматы нет театрального фестиваля. Поэтому зритель расслабляется, а театральные деятели варятся только в своей кастрюле, особенно если не имеют возможности бывать на зарубежных фестивалях.

Повлиять на все эти проблемы в «ARTиШОКе» решили с помощью курса театральных менеджеров, который также прошел в рамках проекта «Театр как профессия». На нем обучались 18 человек: это и постоянные зрители «ARTиШОКа», и коллеги, работающие на других творческих площадках, и люди со стороны, желающие разобраться в театральной кухне.

Началась работа с того, что преподаватели и студенты составили список всех алматинских театров, команд и театральных проектов. И сами удивились, как много их в южной столице – перечень занял четыре листа. Стали анализировать провалы, успехи, возможности, пытаясь разобраться, что такое плохой театр, и создать хороший.

Программу обучения мы сочинили с нуля, во многом опираясь на опыт, который получили во время поездок за рубеж, – рассказывает Анастасия. – Говорили о маркетинге, о том, что такое опыт проектного театра, делали SWOT-анализ, обсуждали, как работать с партнерами, что предлагать и просить, а у кого никогда не просить. Обсуждали развитие аудитории – кто приходит на наши спектакли, каков портрет идеального и реального зрителя. Мы исследовали аудиторию на основе анкет, которые просили зрителей заполнять на наших спектаклях. Это оказалось очень полезным опытом, который помог ответить на многие вопросы. Мы обсуждали, насколько важно для менеджеров подогревать артистов, чтобы они были медийными персонами. Это влияет на имидж театра.

Итогом работы стал проект Post Drama Weekend, который будет состоять из нескольких спектаклей и проходить три раза в сезон – осенью, зимой и весной. Хотя сама Анастасия избегает называть его словом «фестиваль», все же, думается, оно здесь вполне применимо. Проект Post Drama Weekend откроют спектакли, подготовленные участниками курса театральных менеджеров. Команды получили задание: определить свою лояльную аудиторию и разработать авторские предложения для продвижения спектакля среди зрителей с разными финансовыми вариантами.

Одна часть спектаклей будет проходить на сцене ««ARTиШОКа», а другая – во внетеатральных пространствах, соответствующих идее постановки. Найти их и заинтересовать владельцев площадок – отдельная задача для студентов.

На днях проекты этих спектаклей были представлены в «ARTиШОКе» театральным критикам и журналистам. Это саундрама, пьеса-вербатим, спектакль без актеров и лекция-перформанс, поставленные по произведениям казахстанских и российских авторов. Постановки произвели сильное впечатление. В конце октября спектакли увидит широкая публика, и наверняка они вызовут и восторг, и множество споров. Но в любом случае эти произведения не просто далеки от формата «удобных театральных кресел». Это нечто совершенно иное.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале