просмотров 633

«Астана Опера» готовит премьеру балета, посвященного 250-летию Бетховена

Опубликовано: 13 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
«Астана Опера» готовит премьеру балета, посвященного 250-летию Бетховена
© «Астана Опера»

Театр «Астана Опера» готовит мировую премьеру балета «Бетховен – Бессмертие – Любовь», посвященного 250-летнему юбилею великого немецкого композитора.

Премьерные спектакли состоятся 14 и 15 февраля при поддержке Министерства культуры и спорта. Постановщик балета – известный немецкий хореограф Раймондо Ребек, художественный руководитель балетной труппы – Алтынай Асылмуратова, дирижер-постановщик – Абзал Мухитдин, а главным хормейстером выступил Ержан Даутов.

По признанию Раймондо Ребека, именно Бетховен стал первым классическим музыкантом, который увлек его в мир искусства.

Прима «Астана Оперы» Айгерим Бекетаева – лучшая балерина СНГ
читайте далее
Жизнь Бетховена была сложна и одновременно масштабна. Он создал более 600 музыкальных произведений. Выбрать правильные моменты из его биографии, чтобы они были интересны широкой публике, достаточно непросто, – признается постановщик. – Меня, как артиста, увлекала еще и тема его болезни, которая, в принципе, никак не могла сочетаться с профессией композитора. Для меня это все равно, что быть слепым хореографом. Мы увидим одного из героев балета – Глухоту, вместе с ним неразрывно идут два других персонажа – Любовь и Вдохновение. Ну а закончим балет симфонией № 9, которая несет смысл всемирного, общечеловеческого характера музыки Бетховена.

По словам Раймондо Ребека, убранство сцены будет выдержано в черно-белой гамме как напоминание о фортепианной клавиатуре.

Эта эстетика повторится и в костюмах героев, только Любовь примерит красный наряд. Данные цвета представляются для меня чем-то вневременным, вечным, нестареющим, – говорит хореограф. – Хочу, чтобы этот балет можно было посмотреть через 10 лет, и люди сказали: это современно!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале