просмотров 764

«Астана Опера» готовит премьеру шедевра Доницетти «Дон Паскуале»

Опубликовано: 29 Сентября 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
«Астана Опера» готовит премьеру шедевра Доницетти «Дон Паскуале»
© «Астана Опера»

В театре «Астана Опера» готовится премьера оперы-буфф Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале».

«Дон Паскуале» входит в число самых знаменитых и часто исполняемых итальянских опер. Ее премьера в столице Казахстана была запланирована на апрель, однако коронавирус внес свои коррективы, перенеся дебютные спектакли на осень.

Шедевр Гаэтано Доницетти является образцом идеальной оперы-буффа с забавным сюжетом, качественным юмором и колоритными персонажами в духе комедии дель арте. Но главное в ней – музыка.

2.jpg Музыка этой оперы пронизана мелодиями и ритмами, характерными для шальной бесшабашной молодости с искрометным, как брызги шампанского, весельем и заводным юмором, – считает дирижер-постановщик театра «Астана Опера» Абзал Мухитдин. – Великий Доницетти аккумулировал все лучшие достижения композиторского письма своих предшественников и современников, особенно Россини. Это и стало основой его невероятной продуктивности в оперном жанре.
Театр «Астана Опера» открыл балетный сезон
читайте далее

Сценографию и костюмы воплотила в жизнь известный итальянский художник-сценограф Манана Гуниа. Все оформление спектакля она выдержала в стиле арт-нуво. Одна из фишек спектакля заключается в том, что витражи живут на сцене самостоятельной жизнью и реагируют на события, как живые создания, меняя цвет и освещение, а в последней сцене превращаются в весенний сад.

Это продолжение нашего проекта «Театр Piccolo», или «Малый театр», который реализуется на сцене камерного зала «Астана Оперы», – рассказывает исполнитель партии Дона Паскуале Евгений Чайников. – Радует, что у нас есть альтернатива для людей, которые отдают предпочтение небольшим оперным спектаклям. Я бы посоветовал тем, кто только начинает свое знакомство с оперным миром, посещать именно такие спектакли.

Премьерные спектакли пройдут 2 и 3 октября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале