просмотров 648

«Астана Опера» откроет двери для зрителей

Опубликовано: 18 Сентября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
«Астана Опера» откроет двери для зрителей
© «Астана Опера»

«Астана Опера» откроет двери для зрителей. В преддверии восьмого сезона в театре показали, как проходят репетиции.

В восьмом сезоне мы покажем 18 опер и более 20 балетов, – рассказал заведующий оперной труппой Азамат Желтыргузов. – На карантине нам не хватало сцены и наших любимых зрителей. Конечно, онлайн-спектакли – это хорошо, есть работа. Но петь в пустом зале или в камеру без поддержки, без наших любимых зрителей – это совсем не то. Полгода сидеть дома для человека искусства очень трудно. Мы рады, что на открытии сезона у нас будет сидеть хотя бы 50 человек.

Заместитель директора театра «Астана Опера» Айжан Курмангалиева заверила, что будут соблюдены все санитарные нормы. На первых спектаклях людей планируется рассаживать через два кресла.

астана опера2 (1).jpg Открытие сезона – это праздник для артиста и для зрителя, – добавил дирижер Алан Бурибаев. – У нас абсолютно новая рассадка оркестра. Она соответствует санитарным нормам. Раньше музыканты сидели, чувствуя плечо товарища. Сейчас они сидят друг от друга в полутора метрах.
Балет в масках и перчатках. Как ГАТОБ пережил пандемию и чем удивит публикучитать подробнее

По словам дирижера, работа в условиях пандемии стала для них вызовом, как для профессионалов.

Напомним, в условиях карантина многие мировые театры перешли в онлайн. Например, «Метрополитен-Опера» показывает на своем сайте видеозаписи лучших постановок. Причем абсолютно бесплатно. А ведь в старые добрые времена самый дешевый билет на спектакль стоил 82 доллара. Большой театр открыл свой канал на YouTube и набрал 400 тысяч подписчиков. А театр «Комеди Франсэз» чуть ли не ежедневно проводит стримы. Актеры выходят в прямой эфир, чтобы прочесть стихи и пообщаться со зрителями.

Если у крупных театров есть фонды, позволяющие продержаться в карантин, то мелким тяжело. Например, во Франции есть маленький театр итальянской комедии. Когда-то его посетила Мэрилин Монро и оставила на кресле… платок. Во время пандемии директор театра продал его за 300 тысяч евро и тем самым спас заведение от банкротства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале