просмотров 1037

«Астана Опера» откроет новый сезон комедией

Опубликовано: 09 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
«Астана Опера» откроет новый сезон комедией
© «Астана Опера»

«Астана Опера» откроет новый сезон комедией «Севильский цирюльник». Известно, что гениальный Джоаккино Россини сочинил эту знаменитую оперу всего за пару недель. Первая постановка прошла в римском театре Арджентина в далеком 1816 году. Минует 200 лет, и в «Астана Опера» воссоздадут дворик и убранство дома доктора Бартоло, живущего в Севилье.

Сюжет рассказывает о любви графа и Розины. Но влюбленным мешает опекун девушки – доктор Бартоло, который сам хочет жениться на сироте, чтобы завладеть ее приданым. Граф при посредничестве цирюльника Фигаро все-таки женится на Розине.

Режиссером столичной постановки выступил Альфонсо Антониоцци, сценографом – Эцио Фриджерио, а художником по костюмам стала обладательница премии «Оскар» Франка Скуарчапино.

«Севильский цирюльник» вошел в список опер, которые должен иметь каждый театр, – считает дирижер Алан Бурибаев. – Россини был креативным человеком. Все его 39 опер были созданы в первой половине жизни. После этого он еще 40 лет прожил, но не создал больше ничего, считая, что искусство пения ушло безвозвратно. Могу сказать, что каждый персонаж оперы обладает сильным характером. Это не просто какие-то трафаретные герои. Персонажи не стараются показаться хорошими, достаточно часто они выражаются крепкими словами, клевещут друг на друга, сплетничают, плетут интриги, что актуально и сегодня. К примеру, Розина – это совсем не принцесса в замке, которую нужно спасать, а скорее ловкая мошенница.

– Партию Розины я исполняла несколько раз, – добавила прима Салтанат Ахметова. – Мне очень нравится моя героиня. Она воспитанная, добрая, нежная, веселая, и за себя она может постоять.

– Впервые я исполнял партию Фигаро в городе Верона в 2015 году в театре «Филармонико», – продолжил разговор баритон Сундет Байгожин. – Партия Фигаро никогда не была легкой, как и в нашей классической постановке, в которой необходимо демонстрировать мастерскую игру, жестикуляцию. Кроме того, опера исполняется на итальянском языке. Нам, певцам, необходимо донести смысл этой веселой истории до публики.

Премьера оперы состоится в ближайшие выходные.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале