просмотров 224

«Аттракцион Плэйхаус» стал культурным явлением столицы

Опубликовано: 12 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
«Аттракцион Плэйхаус» стал культурным явлением столицы
© «Аттракцион Плэйхаус»

Столичный театр «Аттракцион Плэйхаус» вырос из коротких штанишек студенческого кружка и стал заметным культурным явлением. Здесь есть и харизматичные актеры, и ультрамодные постановки.

Основал театр Ильяс Даньяров. Его мама работала на тракторном заводе, а отец был шофером. Несмотря на это, признается Ильяс, он рос в творческой среде. Ведь в глубине души отец был трагиком, а мама – комедианткой.

О студенческом театре при Евразийском национальном университете им. Гумилева впервые заговорили семь лет назад, когда студенты поставили бродвейский мюзикл «Продюсеры». Прошли годы, в независимом театре «Аттракцион Плэйхаус» по-прежнему ставят глубокомысленные и стильные спектакли. Но теперь труппа делает это уже профессионально.

Сейчас в театре идет постановка «Август. Округ Осейдж» по пьесе Трейси Леттса, за которую он получил Пулитцеровскую премию. Над спектаклем труппа работала более двух лет.

Отдельных слов заслуживает и маркетинг театра. Труппа создает стильные афиши и зазывает зрителей цитатами из спектакля в соцсетях: «Иви, ты не можешь ехать в Нью-Йорк, ешь свою рыбу», «Я знаю, как все будет. Все поговорят, поговорят и разбегутся по своим ничтожным делам», «Я думала, что у нас поминальный обед, а у нас, оказывается, коктейльная вечеринка».

Не менее яркими были и предыдущие постановки театра. Взять, например, спектакль «Ваня и Соня, и Маша, и Спайк» по пьесе Кристофера Дюранга. Американский драматург написал ее, подражая Антону Чехову, и буквально взорвал Бродвей. Зрители захлебывались слезами, несмотря на то что пришли на комедию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале