Айсулу Азимбаева: танцами я выгоняю из себя демонов

Опубликовано: 07 Сентября 2017 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
просмотров 4610

Рабочий график Айсулу Азимбаевой, как всегда, полон проектов. Среди ближайших – участие в качестве ведущей во втором сезоне танцевального шоу «Биле, Қазақстан!» на телеканале «Хабар», а также главная роль в новом спектакле «Счастливые поют» о жизни Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф в Театре им. Лермонтова. Айсулу, известная по ярким ролям в ряде казахстанских картин, а также главной роли в танго-спектакле «Любовница», продолжает активно развиваться по всем направлениям. В интервью «ЭК» она рассказала о своей главной страсти в жизни, о маме и своем покойном отце, о своем бунтарском духе, о страхах, о танго и новом этапе в жизни – сильной перестройке в отношении к родному языку и родной земле.

– Айсулу, расскажите, пожалуйста, о спектакле  «Счастливые поют», который вы играете 8 сентября в Лермонтовке.

– Этот спектакль был рожден в голове Ирэн Аравиной. Она обратила внимание на то, что в 2015 году двум великим людям – Эдит Пиаф и Фрэнку Синатре – исполнилось 100 лет. И у Ирэн возникла идея – показать в одном спектакле жизнь абсолютно разных людей, но найти точки соприкосновения в их пути к успеху. И она предложила мне попробовать.

Айсулу Азимбаева3.jpg

Режиссер спектакля – художественный руководитель театра «АРТиШОК» Галина Пьянова. Она  получила в этом году «Золотую маску» за постановку «Снегурочка» в новосибирском театре. И Галина поставила наш спектакль за неделю по скайпу. Это было сложно. Но мы это сделали. Ответственность огромная, мы будем выступать на одной из самых больших театральных сцен страны. 

Спектакль получился волшебным, с живым исполнением песен Фрэнка Синатры, от которых у меня порой мурашки по коже. Синатру играет Чингиз Капин, и он в этой роли убедителен, Эдит Пиаф играю я. Это особенная роль для меня. У героев удивительные истории, поэтому моя жизнь по сравнению с их, мои переживания – это цветочки. Великие люди! 

Айсулу Азимбаева8.jpg

– Сразу после спектакля, с 17 сентября, стартует второй проект, в котором вы участвуете, – «Биле, Қазақстан!» на телеканале «Хабар». Что вас привлекло в нем?

– Танцы! Для меня очень важно, чтобы танец в Казахстане развивался. И мне нравятся коллаборации, которые у нас получаются в ходе проекта с постановщиками-хореографами из Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья. Мне нравится, что мы смешиваем стили, экспериментируем. Это отличная площадка для профессиональных и начинающих танцоров, дающая возможность попробовать себя в абсолютно другом стиле.

– Как вы считаете, насколько проект важен для Казахстана?

– Если он может изменить в лучшую сторону жизнь хотя бы одного человека, то стоит того. А он определенно меняет жизнь участников проекта, которые, в свою очередь, вдохновляют зрителей своими историями. Я очень хочу, чтобы «Биле, Қазақстан!» помог зрителям сделать правильный шаг в своей жизни. Многие провокационные стили, как, к примеру, waacking, twerk и другие, казахстанцы спокойно смотрят в зарубежных клипах, но когда их танцуют у нас в стране, то на них реагируют как на что-то эпатажное, эксцентричное. Поэтому надеюсь, что с помощью проекта и приглашенных гостей мы сможем донести: эти танцы – тоже большой труд, просто немного другое самовыражение.

Айсулу Азимбаева2.jpg

– Что для вас танцы?

– Танцы – это огромная часть меня. С их помощью я выражаюсь как в жизни, так и в работе. Так как у меня нет специального актерского образования, то 80% того, что я делаю в кино или на сцене, – идет от танцев. Потому что, когда ты хорошо понимаешь свое тело, оно может рассказывать историю и без слов. Для меня танцы – это всеобъемлющая  координация мозга и тела, это красивая пластика, интересный невербальный опыт контакта с человеком. Танцами я выгоняю из себя демонов. Когда у меня накапливается много энергии, чтобы ее сбросить, я танцую. Иногда иду в клуб и отрываюсь.

Айсулу Азимбаева10.jpg

– А что сейчас вам нравится танцевать?

– В прошлом году я открыла для себя танго. Очень люблю парные танцы. Сейчас думаю пойти на танец вокруг пилона, это сложное акробатическое занятие – чтобы просто держать себя в тонусе. В этом году я также увлеклась народными танцами Юго-Восточной Азии, ездила в Индию, где изучала их танцы. У нас в Казахстане есть Акмарал Кайназарова, которая преподает академический индийский танец. Я брала у нее пару уроков. Она потрясающая! Она – мой эталон того, что нужно делать с танцем. Я также изучала национальный танец Камбоджи, который исполняют при дворе императора.

Это все, конечно, неглубокое изучение, но оно дает понимание того, какой менталитет у тамошних жителей и что формирует танец. Очень интересен казахский танец. Я, наверное, занялась бы им тоже. 

– Вы постоянно на виду, в движении. Хочется иногда скрыться от лишних глаз, спрятаться в своей раковине?

– Я четко разделила свой год на две части: полгода отдыхаю, полгода напряженно работаю. Каждый год на два месяца я уезжаю за рубеж и занимаюсь тем, что мне нравится. Уставать нельзя, обязательно нужно отдыхать.

Айсулу Азимбаева13.jpg

– Известно, что вы экстерном окончили школу, поступили  в университет в Дубае на финансовый факультет, а по возвращении домой у вас начался сложный период – умер ваш папа… Расскажите, пожалуйста, каким вы его запомнили?

–  Я папина дочка. Папа любил меня и баловал, но при этом был достаточно строг. Папа – первый казах-чемпион Европы по дзюдо среди юниоров. Ему пророчили большое олимпийское будущее. Но я так и не поняла, почему он ушел из спорта. Папа начал тренировать спортсменов, потом попал в кино, работал каскадером, снимался в фильмах, в том числе в «Игле» Рашида Нугманова, в картинах «Гибель Отрара», «Сила богов», «Бойся, враг, девятого сына»… К сожалению, он не застал период моих съемок в кино, было бы интересно вместе с ним принять участие в каком-нибудь фильме.

У него была огромная любовь к жизни, она просто искрился ею, огромное, доброе, щедрое сердце – человек без грязи. Мне хотелось бы верить, что эти качества есть и у меня.

Айсулу Азимбаева7.jpg

– Каково это было для вас – жить, особенно в первое время, без отца?

– Было очень сложно, особенно в первые 5–6 лет, и хорошо, что мы – я, мама и мой братишка – не сломались и продолжили двигаться дальше. Это была первая большая потеря в моей жизни, папа умер очень неожиданно. Но то, что не убивает, делает нас сильнее. Я не знаю, какой была бы моя жизнь, если бы папа остался жив. Зачем загадывать? Но я знаю, что папа мной гордился бы. Да, иногда я делаю не самые правильные вещи: «Ой, уят – Айсулу Азимбаева сфотографировалась голой, она целуется со всеми, с кем танцует танго». Но я уверена, что папа ни за что бы меня не упрекнул. Я думаю, что взяла лучшее от него, чтобы стать тем, кем являюсь сейчас.

– У вас сильная мама, это видно и по ее фотографиям, и вашим отзывам о ней.

– Да, мама нам сильно помогла в первое время, а сейчас мы помогаем ей.

– Вы успешно реализовались как актриса, не хотите попробовать себя в роли жены, матери?

– Чем старше становлюсь, тем меньше хочу выходить замуж. Нужно встретить человека, с которым хотелось бы провести всю свою жизнь. И чем старше становлюсь, то также понимаю, насколько это большая ответственность – родить и воспитать ребенка, когда маленькому существу нужно объяснить, что такое жизнь. Я очень люблю детей, для меня они – космос, поэтому и не хочется испортить что-то своим неправильным подходом. Круто, когда женщина родила в 18 лет и после 30 может себе позволить расслабиться. У меня другая ситуация. Теоретически, когда мне будет 50, моему ребенку может быть только 20. Если мне будет нужно, я, конечно, попробую родить в 40, если получится. Не я все решаю в этой жизни, все произойдет так, как должно.

Айсулу Азимбаева9.jpg

– А что вам говорит по этому поводу мама?

– «Айсулуша, не хочешь выходить замуж – не выходи, не хочешь рожать – не рожай!». Она тоже понимает, что это большая ответственность.  Хотелось бы совмещать свою профессиональную деятельность с семьей, материнством. Поэтому очень хочу встретить человека, который будет принимать то, чем я занимаюсь, к примеру, когда я могу уехать на съемки на месяц.

– В своем письме маме в специальном проекте одной крупной ювелирной компании вы упомянули о некоем бунте с вашей стороны, который  вызвал напряжение у близких. Что это был за бунт?

– Это период, который проходит каждый ребенок в отношениях со своими родителями, когда он хочет доказать, что он уже взрослый. Показать, что стоит того, чем занимается, что в этом он один из лучших. Я могу пойти против правил, когда «уят», и это может каким-то образом коснуться моей семьи. Сейчас все к этому уже спокойно относятся, но когда-то сфотографироваться ню, сняться в клипе, где с тебя снимают майку… Это такой бунт, когда ты можешь и ходить в горы, и говорить об эмансипации, потому что хочется, потому что я актриса и, делая что-то, играю не саму себя, а какую-то определенную роль. Мне говорили: «Казашки не целуются в кадре», –  я отвечала: «Еще как целуются». Поэтому в том письме я просила маму меньше переживать за это, сейчас она уже не переживает. Я просила ее о поддержке, ведь она – самый главный человек в моей жизни. И она мне ее всегда давала, сейчас она считает меня хорошей актрисой, и это главное. За это ей огромное спасибо. 

– У многих вызывает вопрос о вашей национальности, так как у вас необычная внешность.

– Оба моих родителя казахи. Но бабушка по маминой линии из Украины, она зеленоглазая блондинка, а дедушка – казах. А прабабушка со стороны мамы – татарка, поэтому у моей мамы необычная внешность, но она – казашка. Как и я.

Айсулу Азимбаева12.jpg

– Какое воспитание вы получили? Что повлияло на вас в детстве?

– Да советское воспитание! Но я училась в прекрасной частной школе по новой методике в Алматы. Мой учитель Инюшина Тамара Федоровна до сих пор там преподает, и я ей благодарна и всегда ее помню. Я много училась, ходила на дополнительные занятия, различные секции, но решила окончить экстерном, потому что мне стало скучно, хотелось быстрее уехать учиться, жить без родителей, стать взрослой.

У нас в семье никто не говорил на казахском языке, ели советскую еду, кино было советским, квартира – самой обычной. Интеллигентная семья. Мой дедушка с маминой стороны был профессором, а бабушка – научным сотрудником Института геологии. Жизнь моей бабушки с папиной стороны похожа на мою, она занималась всем, и именно она первой вытащила меня за границу, мы с ней постоянно катались по всему миру. Я в шесть лет поехала в Таиланд и попробовала ананас, с папой ездила по Южному Казахстану и в Ташкент на машине, ходила какое-то время в казахский детский садик. Мама сделала многое, чтобы мое детство было интересным.

Айсулу Азимбаева6.jpg

– Сейчас вам хочется выучить казахский язык?

– Здесь для меня проблема не в знании слов или грамматике, не в произношении. Дело в том, что построение предложения в казахском языке, в отличие от других языков, совершенно другое, много деепричастных оборотов. И поэтому мне сложно переводить с русского на казахский. А чтобы начать думать на казахском, нужна практика. Пока мне сложно. В этом году у меня была сильная перестройка в отношении родного языка, отечества, корней, я пошла было изучать родной язык, но после решила отложить до тех пор, когда буду готова. 

– Как вы считаете, вас легко или сложно любить? Вы ведь неспокойный человек, постоянно в движении

– Меня можно любить, если ты спокоен внутри. Как только я начинаю чувствовать, что любовь человека начинает меня ограничивать в свободе, то сразу отдаляюсь. К примеру, мама меня отпустила и не держит в узде, и любовь открылась. И если меня также будет любить мой человек, то я вся откроюсь. Это касается отношений со всеми, не только с мужчинами. Если  только в любви появляются ухищрения, манипуляции, шантаж, меня там не будет.

Айсулу Азимбаева15.jpg

– Говорят, что танго учит женщину подчиняться мужчине, доверять ему, идти за ним. Вас в этом плане танго чему-то научило? Тем более, вы говорили, что по натуре – феминистка.

– Можно позволить себе идти за мужчиной, когда я так сама хочу. В этом и есть феминизм, когда есть равноправие. Танго мы танцуем с Евгением Плохим, он прекрасный партнер.

Да, это иногда проблема – довериться полностью. Танго – это зрелый танец в плане понимания друг друга. Но в нем не всегда нужно идти за мужчиной, в этом танце бывает и наоборот, бывает и борьба, бывает, женщина позволяет себе идти за партнером. Как и в жизни. А вчера я танцевала с хореографом бальных танцев, большим профессионалом своего дела, вырастившим лучших спортсменов Казахстана, Дмитрием Юрьевичем Пятковым, и он настолько хорошо умеет вести в танце, что я просто не думала, куда идти, у меня не было выбора. И, знаете, я сопротивлялась. Пока он не сказал: «Айсулу, расслабься». Ведь танго – это и то, как мужчина относится к женщине, как он ее выведет.

– Как вы справляетесь со своими страхами? Ведь в жизни вам нередко приходилось начинать с нуля, что-то резко менять.

– Я просто иду и делаю. К примеру, у меня был страх – путешествовать одной, я пошла и сделала это. Или ходить в горы, кататься на велике. У меня есть страх выходить замуж, водить автомобиль. Меня Чингиз Капин всегда учил этому: «Нельзя говорить «нет». Ты говоришь «да», и идешь, и делаешь». Поэтому когда я что-то хочу в себе проверить, боюсь опозориться, то иду и делаю. А как иначе ты станешь актером, как приобретешь жизненный опыт, если все время будешь сидеть в своей коробке и бояться? А ты попробуй в один день отказаться от всех своих денег и остаться без ничего, и тогда что-то изменится!