просмотров 1006

Балет о шамане, придумавшем кобыз, поставили в Алматы

Опубликовано: 25 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Балет о шамане, придумавшем кобыз, поставили в Алматы
© Виталий ТКАЧ

В Алматы состоялась премьера спектакля «Странствия Коркыта» в исполнении лучших артистов Театра танца Булата Аюханова. Публика высоко оценила яркую и захватывающую постановку молодого режиссера Дамира Уразымбетова, рассказывающую об известном казахском кобызисте и шамане.

За 85 лет существования профессионального хореографического искусства в Казахстане создано около 20 национальных балетов, каждый из которых по праву является подлинным шедевром классики. Выдающиеся отечественные балетмейстеры обращались к разным темам, брали за основу спектаклей легенды и предания, но историю жизни кобызиста Коркыта на язык танца впервые переложил Дамир Уразымбетов.

Коркыт – образ вечности. Балет про него обязательно должен был появиться в культурном пространстве Казахстана, – говорит режиссер. – Коркыт странствовал в поисках рая, пытался найти лучшее место для своего народа. В спектакле показаны различные стороны человеческого бытия. Коркыту открываются четыре дороги, на каждой из которых он видел разрушение духовного мира личности и торжество смерти. Преодолевая сомнения и разочарования, странствуя от средневековья к современности, Коркыт нашел истинный путь к совершенству и вечной жизни, став одним из первых баксы-шаманов. Он создал священный кобыз, чье мелодичное звучание защищает от гибели все живое. 01.jpg На репетициях меня накрывало с головой какой-то сумбурной в хорошем смысле волной, очень творческой, свежей. Все свои умения и знания о Коркыте предстояло пустить в хореографическое русло, найти необходимую пластику, вникнуть в музыкальный материал. Все время подготовки к спектаклю пролетело на адреналине. Последние три недели перед премьерой я будто парил над землей, – вспоминает исполнитель главной партии Дияр Акенев. – Дамир Дуйсенович ворвался в нашу труппу как вихрь. Приятно с ним работать, он зарядил и заразил всех своим энтузиазмом. Спасибо зрителям за теплый прием, мы рады, что наш спектакль понравился публике.

В балете, поставленном при поддержке Фонда первого президента, звучат произведения Коркыта, Ыкыласа и фольклорно-этнографического ансамбля «Туран». Виртуозное соло на кобызе исполняет Максат Медеубек, либретто озвучил обладатель Государственной стипендии президента РК Роман Жуков. Оригинальные костюмы созданы лауреатом национальной театральной премии «Сахнагер» Любовью Возжениковой. Фоновые картины для проекций написала художница Полина Салаватова. Специально для спектакля обладатель медали Пушкина, кавалер ордена «Құрмет» епископ Геннадий написал стихотворение «Коркыт».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале