просмотров 2000

«Белые ночи» на Иртыше

Опубликовано: 15 Февраля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
«Белые ночи» на Иртыше
© Сергей ЦЫКУНОВ

Очередную годовщину со дня смерти Достоевского в Семее отметили спектаклем-воспоминанием по его роману «Белые ночи». Сюжет этого сентиментального произведения, изданного еще 170 лет назад, впоследствии повторился с самим писателем... в Семипалатинске!

Герой романа – Мечтатель – вспоминает о том, как когда-то во время белых ночей на набережной Петербурга повстречал прекрасную девушку, как поддержал ее в трудную минуту, помогая встретиться с любимым человеком и обрести надежду на счастье. Данный сюжет стал для классика мировой литературы пророческим. Будучи сосланным в Семипалатинск рядовым солдатом, Федор Михайлович встречает здесь свою жену. Однако незадолго до этого Мария Исаева вместе со своим первым мужем переезжает в Кузнецк, где ее супруг вскоре скончался. Оставшись без поддержки, с малолетним сыном на руках, Мария Дмитриевна начала задумываться, а не принять ли ей предложение учителя Вергунова. Узнав об этом, Федор Михайлович находит в себе силы переступить через свои страдания и позаботиться о благополучии любимой женщины. Он даже хлопочет об улучшении положения своего соперника, для чего обращается с просьбой к своему другу Врангелю подыскать учителю хорошее место, «чтобы она, выйдя замуж за него, хотя бы нужды не знала…».

– В наши дни нечасто можно встретить влюбленного молодого человека, способного на такую жертву, – отмечает главный хранитель фонда музея Достоевского в Семее Татьяна Титаева. – Оттого совсем не лишним окажется приглашение к творчеству Достоевского как напоминание о человеческом милосердии и сострадании, о необходимости если не протянуть руку помощи и подставить свое плечо, то хотя бы поддержать другого человека добрым словом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале