просмотров 456

Бесплатный детский театр готовит казахстанцам сюрприз

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Бесплатный детский театр готовит казахстанцам сюрприз
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Артистка Галина Кухарева открыла детскую творческую студию, с годами превратившуюся в самый настоящий театр. Бесплатные уроки актерского мастерства и декламации посещают более 50 человек. Труппа театра Gaudeamus побеждает на городских и республиканских фестивалях, ставит спектакли казахстанских и зарубежных драматургов.

Галина Кухарева убеждена в том, что все дети появляются на свет одаренными, вот только их таланты не всегда раскрываются. Родители и педагоги нередко мешают ребенку проявить себя в полной мере. Жизнерадостность они ошибочно принимают за желание привлечь к себе дополнительное внимание, а в чувстве юмора видят попытку высмеять кого-либо. Активным детям настоятельно рекомендуют «вести себя тише» или вообще «заклеить рот скотчем». Не легче приходится скромным ребятам. «Ты как мышь, мнение свое боишься высказать! Так и вырастешь безответной серой массой», – решительно выносит сыну вердикт отец, а мать согласно кивает головой. Галина же категорически против навешивания ярлыков.

2.jpg Театр – лучшее лекарство от комплексов, невежества и злости, – говорит Галина Кухарева. – На занятиях дети не просто заучивают тексты и позы, они знакомятся с шедеврами мировой литературы, обретают уверенность в себе, приобщаются к чтению, приобретают истинные ценности, начинают понимать, насколько важно хранить традиции и обычаи, помнить о прошлом, знать свою историю.
В Алматы дети представили спектакль «Дети свободной стаи»
читайте далее

В репертуаре труппы множество спектаклей отечественных и иностранных драматургов. Галина нередко сама выступает в качестве сценариста и вносит изменения в привычные сюжеты. На международном фестивале «Со сказкой вокруг света» ее подопечные удостоились награды в номинации «Самый яркий спектакль» за постановку «Пеппи Длинныйчулок». Труппа планировала принять участие в престижном конкурсе театрального мастерства, который должен был состояться весной в Алматы. Но мероприятие отменили. Юные артисты не отчаиваются. Они придерживаются правил карантина и с нетерпением ждут возобновления занятий. Сейчас ребята на дому заучивают роли для спектакля «Письма из прошлого», посвященного подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны. С трогательной постановкой они мечтают выступить в Доме ветеранов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале