просмотров 622

Блистание Спартака

Опубликовано: 03 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Блистание Спартака
© Астана Опера»

В канун Дня защитников отечества труппа театра «Астана Опера» исполнит балет «Спартак» в память о легендарном Рамазане Бапове, который некогда блистательно танцевал главную партию в этом спектакле.

Рамазана Бапова называют величайшим казахстанским артистом балета. В этом году ему исполнилось бы 70 лет. Когда-то он был лучшим исполнителем партии Спартака на сцене Государственного академического театра оперы и балета им. Абая.

Впервые талантливого юного танцора, выросшего в семье железнодорожника, приметил знаменитый хореограф Александр Селезнев. Затем Бапова ждал триумф на международных конкурсах, он вошел в элиту советского балета, получил звание народного артиста СССР и вместе с труппой Большого театра гастролировал по всему миру. В 90-х годах он перебрался в США, где организовал балетную школу, но затем вернулся в Казахстан.

В «Астана Опера» партию Спартака исполнит наследник традиции Рамазана Бапова Бахтияр Адамжан. Также, как и его великий предшественник, он окончил Алматинское хореографическое училище им. Селезнева.