просмотров 305

Блюз, стихи и танцы. В Алматы прошел необычный перформанс

Опубликовано: 24 Мая 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Блюз, стихи и танцы. В Алматы прошел необычный перформанс
Кадр из видео

Коллаборация между новой поэзией, танцем и музыкой – так определил суть перформанса, прошедшего в Алматы в пространстве «Трансформа», директор международной писательской программы Университета штата Айова (США) Кристофер Меррилл.

Перформанс состоял из выступлений алматинских музыкантов, поэтов и артистов, как профессионалов, так и любителей. Но самая яркая его особенность в том, что на сцену вышли и люди с ограниченными физическими возможностями. Событие стало возможным благодаря программе Lines&Spaces («Линии и Пространства»), разработанной Университетом Айовы.

Уже более 50 лет университет реализует международную писательскую программу, в рамках которой молодые литераторы из разных стран получают возможность на протяжении трех месяцев учиться у маститых писателей и поэтов. За время существования проекта в нем приняли участие более полутора тысяч литераторов из 150 стран мира, в том числе и из Казахстана. Программа развивалась и начала захватывать новые творческие сферы. Так появилась инициатива Lines&Spaces. В прошлом году у Кристофера Меррилла и представителей Генконсульства США появилась идея провести в рамках этого проекта мероприятие в Алматы. В южную столицу приехала группа американских специалистов: писатель Стивен Куусисто, хореограф Мишель Пирсон и композитор и исполнитель Дамани Филипс. В течение двух дней они обучали молодых алматинцев навыкам импровизации и искусству диалога внутри творческой группы. Итогом этой работы стал перформанс на площадке «Трансформы».

Несколько молодых поэтов прочли стихи на казахском, русском и английском языках, написанные в ходе мастер-класса Стивена Куусисто. Музыканты исполнили свои блюзовые композиции.

Нашей задачей в ходе семинара было понять дух джаза, осознать, что находится за музыкой, – объясняет профессор джаза и африканско-американских наук Университета Айовы Дамани Филипс. – А лучше всего это позволяет сделать блюз.

Филипс исполнил и свое произведение, написанное специально для перформанса, – композицию Almaty Corner Blues.

Самой продолжительной частью перформанса стало выступление коллектива Инклюзивной лаборатории «Действие буквально», объединяющего людей с ментальными особенностями. Артисты представили несколько танцевальных номеров. Удивительно, но яркие выступления были фактически импровизацией. По словам куратора лаборатории Катерины Дзвоник, сценарий и программа выступления были составлены буквально за час до начала шоу.

Креативность – очень важный аспект нашей жизни, она открывает многие двери, расширяет наши общие возможности и объединяет людей, – заявил Генеральный консул США в Алматы Эрик Майер. – И то, что мы делаем сегодня здесь, – это прекрасный пример того, как могут быть объединены две культуры – казахстанская и американская.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале