просмотров 551

Бросились под танго

Опубликовано: 07 Марта 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Бросились под танго
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В Актобе прошли гастроли Московского современного художественного театра. Постановка «Калифорнийское танго» немного обескуражила местных театралов.

Актюбинская публика привыкла, что заезжие труппы демонстрируют на местной сцене либо искрометные комедии положений, либо строгую классику. Не тут-то было. Герои «Калифорнийского танго» – это оторванные от материального мира и несчастные в своем одиночестве люди. Персонажу Алексея Шейнина, эмигранту из России, было не с кем поговорить, и героиня Светланы Тома, состоятельная американка, про которую в день рождения забыли даже собственные дети, стала его первым другом на чужбине. Даже бойкая Сильвия Гибсон в исполнении Анны Тереховой одинока в своем кураже.

Тема поиска близкого человека для простого разговора по душам была очень востребована в 60-70-х годах в советском искусстве. Сейчас, в век смартфонного отшельничества, она становится остроактуальной. Весь первый акт зрители боялись шелохнуться. Даже остроты про русскую водку и нищих, но талантливых актеров, а тем более шутовские ужимки и прыжки Анны Тереховой смеха не вызывали.

Минут за 10 до конца первого акта одна из зрительниц решительно направилась в гардероб. Там, наматывая на шею шарф, она задумчиво бормотала:

– Хороший спектакль, но какой-то он…

И, махнув рукой, поспешила на улицу. Через пять минут к выходу потянулись еще около десятка театралов с каменными лицами…