просмотров 598

«Dead Мороз», «Чернильница» и другие. В «ARTиШОКе» прошли читки пьес молодых авторов

Опубликовано: 06 Декабря 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«Dead Мороз», «Чернильница» и другие. В «ARTиШОКе» прошли читки пьес молодых авторов
pixabay.com

На Большой сцене театра «ARTиШОК» в Алматы прошел фестиваль «Эхо Любимовки», в рамках которого актеры читали пьесы начинающих и признанных русскоязычных авторов.

«Эхо Любимовки» – это специальная программа известного российского фестиваля «Любимовка», который почти 30 лет проводится в Москве. В рамках «Эха» в разных городах и странах актеры читают пьесы из конкурсных и внеконкурсных списков театрального форума.

Мы дружим со многими российскими драматургами, и они предложили провести у нас «Эхо Любимовки» – два дня читок лучших за этот год пьес. Авторов было очень много, мы пока отобрали четыре пьесы, – рассказывает художественный руководитель «ARTиШОКа» Галина Пьянова.

Ридинг – актерское чтение пьесы с листа – одно из любимых мероприятий для режиссеров и артистов. В идеале актеры должны, выходя на сцену и беря текст в руки, видеть его впервые, хотя так бывает не всегда. Иногда ридинги перерастают в эскизы спектакля.

Зачем «ARTиШОК» вернулся к «Норд-Осту»?
читайте далее
Это крутой эксперимент. Когда мы читаем с листа, мы очень хорошо видим реакцию зрителя. И понимаем, где, в каких темах мы объединяемся с ним, а для театра очень важно объединиться со зрителем и прожить что-то совместное, – говорит Галина Пьянова.

За два дня «Эха Любимовки» в «ARTиШОКе» прозвучали четыре пьесы. «Финист ясный сокол» Светланы Петрийчук и «Dead Мороз» Марты Райцес – из шорт-листа фестиваля 2019 года, «Чернильница» Анастасии Шумиловой и «Караганда» Ани Павленко – из списка особо отмеченных ридерами. После читок, проходивших при полном зале, состоялось традиционное обсуждение пьес со зрителями. Ведущей выступила известный московский критик, драматург и медиахудожница Ольга Тараканова. Дискуссии показали, что выбранные артишоковцами пьесы сильно завели зал.

Проведение «Эха Любимовки» в Алматы наряду с проектом Post Drama Weekend в уходящем году можно назвать самыми удачными и резонансными новациями, привнесенными «ARTиШОКом» в казахстанскую театральную жизнь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале