просмотров 1000

Детство с привкусом полыни

Опубликовано: 25 Мая 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Детство с привкусом полыни
© Сергей ЦЫКУНОВ

Непрофессиональный молодежный театр из Семея поставил спектакль «Полынная елка» о депортации поволжских немцев в годы войны. Да так, что автор одноименной повести, побывавшая на премьере, теперь не сомневается: ее герои – именно такие.

«Полынная елка» – основанный на реальных событиях рассказ о тяжелом военном детстве вдали от дома. О детстве, в котором не было игрушек, конфет и книг, а вместо елки на Рождество наряжали ветки полыни.

Автор повести, журналист и писатель из Екатеринбурга Ольга Колпакова натуралистично показывает одну из самых страшных трагедий ушедшего столетия – депортацию народов. Эта тема оказалась близка по духу театральной студии Glueck Восточно-Казахстанского областного общественного объединения немцев «Возрождение».

Я не видела сценария и вообще плохо представляла, как этот текст можно перенести на сцену за такое короткое время. Тем не менее спектакль оказался поставлен близко к тексту рассказа, при этом в нем нет длинных монологов, – говорит Ольга Колпакова. – Девочки играли пожилых женщин так, что никому не было дела до того, что у них нет морщин. А 17-летняя Даша Герцог так сыграла пятилетнюю Марийхе, что не было сомнения – ей пять лет!