Единственный в Казахстане узбекский драматический театр отмечает юбилей

Опубликовано: 30 Ноября 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Туркестанская область
Единственный в Казахстане узбекский драматический театр отмечает юбилей
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 1464

Единственный в Казахстане узбекский драматический театр отмечает 15-летие. Юбилей одного из семи национальных театров республики совпал с проведением Года Узбекистана в Казахстане.

В открытии узбекского драматического театра в 2013 году принимал участие глава государства. С того знаменательного события храм Мельпомены и ведет свой отсчет, связанный, впрочем, не столько с созданием, сколько с возрождением театра.

Когда-то, еще до войны, такой театр в области был, – вспоминает директор театра Икрам Хашимжанов. – Существовал он при областной филармонии и имел большой успех. Но после Великой Отечественной войны большую часть актеров перевели в Кызылорду. К сожалению, там театр не прижился и вскоре прекратил свое существование. Много лет мы мечтали о его возрождении – и это случилось.

Второе рождение узбекского театра – единственного в мире, созданного за пределами Узбекистана, произошло на земле древнего Сайрама.

20181020_121859.jpg Трупу мы набрали без труда, – рассказывает Икрам Хашимжанов. – В коллективах художественной самодеятельности, школах, училищах и институтах работали выпускники театральных вузов, институтов культуры и консерваторий. Из них и был собран новый театральный коллектив.

За четверть века на сцене театра было поставлено около 80 спектаклей, среди которых «Памятник» Дулата Исабекова, «Мамаша Кураж и ее дети» немецкого драматурга Бертольда Брехта, гоголевский «Ревизор», «Любовь под вязами» американца Юджина О'Нила, «Жених» Тахави Ахтанова и другие. Репертуар театра формируется таким образом, чтобы в нем присутствовали разноплановые и разножанровые спектакли, поставленные по пьесам мировых классиков и современных авторов.

3.jpg

Практически с первых дней коллектив наладил тесное сотрудничество с узбекскими режиссерами, приглашая их в Сайрам для постановки спектаклей. Одним из наиболее удачных примеров такого сотрудничества стала постановка режиссера Марата Азимова «Алишер Навои и Хусейн Байкаро» по произведению узбекского писателя Мухаммада Али. Другой известный узбекский режиссер поставил на сцене молодого театра «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова и спектакль по пьесе Леонида Соловьева «Ходжа Насреддин в Сайраме». Показав историю о Ходже Насреддине на IV Республиканском фестивале национальных (этнических) театров Казахстана, прошедшем в Астане в рамках празднования Дня столицы и проведения Международной выставки «ЭКСПО-2017», коллектив получил приглашение показать спектакль в Лондоне.

Сегодня театр является настоящим духовным центром для представителей узбекского населения области. Здесь ежегодно проводится фестиваль юмора и смеха «Аския», участие в котором принимают острословы со всех среднеазиатских республик, а также республиканский конкурс молодых поэтов «Звезды поэзии».

Коллектив много гастролирует не только в Казахстане, но и за его пределами. Уже не единожды театр становился участником различных фестивалей. К примеру, в 2011 году на I фестивале национальных театров Казахстана спектакль «Долг» Илхама Заирова получил Гран-при в номинации «Лучший спектакль».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале