просмотров 576

Екарный Тюргэн

Опубликовано: 29 Марта 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Екарный Тюргэн
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

На своем актюбинском концерте алтайский шаман дал в бубен.

Афиша гласила, что Тюргэн Кам – шаман диджей, но во время общения с ним выяснилось, что его такой титул только возмущает. По его словам, он никогда не превращал шаманизм в шоу. Сакральные песни на концертах Тюргэн не исполняет, его сценический костюм – декоративный, а бубен – не шаманский артефакт, а обычный музыкальный инструмент, и никакого мистического антуража на сцене нет.

2.JPG Раньше горловое пение и правда носило сакральный характер. Считалось, что это язык, на котором разговаривают духи, – говорит Тюргэн Кам. – Теперь это часть культуры тюркских народов. Есть версия, что тюркам овладеть этой манерой пения проще, чем другим, – у них якобы более узкие голосовые связки.

О шаманизме Тюргэн Кам говорить отказался: духи не любят, когда их поминают всуе. Также под табу попали любые разговоры о доме шамана, личной жизни и семье. Тут уже опасность исходит от «коллег по цеху». У шаманских родов, оказывается, веками идут магические войны. Духи несколько раз показали свой характер и во время интервью, проходившего на улице, – как только разговор переходил на тему древних верований, налетал холодный вихрь с ледяной крупой. А во время концерта несколько раз выключалось звуковое оборудование. Однако погружение в атмосферу потустороннего началось с первых секунд концерта. Как только погас свет в зале и Тюргэн взял первые ноты, сидевшая в первом ряду девочка лет пяти в ужасе бросилась к выходу. По дороге она несколько раз оглядывалась на странного дядю: худощавый, бритоголовый, бородатый, да еще и в странной одежде, рычащий исполнитель наверняка напомнил ей Бабая из детских страшилок.


Читайте также
Балеты Юношу питают
Ведущий солист «Астана Оперы» Бахтияр Адамжан блеснул на сцене амфитеатра в Сполето
129 0 0
 Прорвемся в «Астана Опера»
«Астана Опера» подвела итоги сезона: более 127 тысяч зрителей!
194 0 0