просмотров 3764

Экс-директор КазНАТОБ о своем увольнении: это неуважение ко мне, как к личности

Опубликовано: 18 Февраля 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Экс-директор КазНАТОБ о своем увольнении: это неуважение ко мне, как к личности
Ая Калиева / ©ЭК/Андрей ХАЛИН и © Максим ЗОЛОТУХИН

Экстренная пресс-конференция в театре оперы и балета – такого события в культурной жизни Казахстана прежде не было. Поводом стало увольнение директора КазНАТОБ им. Абая Аи Калиевой.

Новость, распространившаяся в соцсетях в середине дня, стала настоящей сенсацией. Сказать, что в музыкальном мире южной столицы такого не ожидали, – не сказать ничего. Совсем недавно в театре прошел уникальный мастер-класс по классическому танцу от мэтра казахской хореографии, заслуженного артиста Казахской ССР, профессора Эдуарда Мальбекова. В ближайшее воскресенье планировался балет, приуроченный к его 80-летию. У театра было множество творческих планов, которые после ослабления карантинных мер коллектив начал воплощать в жизнь. И эти масштабные намерения, и то, что КазНАТОБ выстоял в труднейший период пандемии, коллектив и поклонники связывают с именем Аи Калиевой. Тем временем в театр за подписью вице-министра культуры пришел приказ об освобождении ее от должности директора. При этом договор о занятии Калиевой этой должности был бессрочный. Тем не менее заслуженного деятеля Республики Казахстан, кандидата педагогических наук, композитора, музыковеда уволили даже без объяснения причин.

Я решила попрощаться со всеми вами лично в качестве первого руководителя, – заявила Ая Калиева на пресс-конференции. – Мы за эти два года сделали с вами хорошие проекты. Хотя сразу найти взаимопонимание в театре сложно, театр – это живой организм, у нас четыре больших коллектива. Но мы сделали это, хотя это был период испытаний.

Последние два года театр успешно гастролировал во Франции, Великобритании и Индии, вступил в ведущие театральные лиги и ассоциации мира. И хотя пандемия сильно повлияла на планы и концепцию развития, которую Ая Жакеновна предложила коллективу в 2019 году, были и громкие премьеры, и юбилейные проекты, и международные фестивали, и конкурсы. Даже во время карантина Казахский Национальный академический театр, который и статус национального получил при руководстве Калиевой, смог найти эффективные формы работы. Он занял первое место среди казахстанских театров по онлайн-трансляциям, третье место среди стран СНГ по онлайн-эфирам и популярности у зрителей. И самое главное, руководству театра удалось сохранить коллектив, возможность репетировать и готовиться к посткарантинным выступлениям.

На пресс-конференции известные музыканты и певцы говорили, что не помнят такого уважительного к себе отношения со стороны руководства. А еще речь шла о том, что Калиева стала первым директором, который ввел практику прямых отчетов о финансовой работе перед коллективом.

6.jpg Я работаю в театре много лет и никогда не было такого сплочения всех наших творческих коллективов, – отметила народная артистка Казахстана, балетмейстер Гульжан Туткибаева. – Мы все заряжены одной идеей – продвигать театр и радовать зрителя. И все это заслуга Аи Жакеновны. И я не помню, чтобы руководство театра меняли вот таким образом. Лично мне это кажется очень странным.
«Солнцестояние» Кубы можно увидеть в Театре имени балета
читайте далее

В зале, где десятилетиями звучала классическая музыка, прозвучало немало обид на Министерство культуры и спорта. Ая Калиева рассказала о своих непростых отношениях с этим ведомством, о том, что она отправляла туда немало запросов, но ответы не получила.

Исполняющим обязанности директора театра назначен заместитель директора, но некоторые артисты уже заявили, что намерены уволиться в знак протеста против смены руководителя. Претензии коллектив высказывает не только к факту этой смены, но и к профессиональному уровню преемника Калиевой. При этом на вопрос, не будут ли артисты саботировать спектакли, Калиева ответила так:

Конечно, нет, даже спрашивать об этом не нужно. Все происходящее не значит, что нужно срывать спектакли, это недопустимые вещи. Творчество и искусство не терпят споров и интриг. То, что со мной поступили так, это тема трудового спора и неуважение ко мне, как к личности.

Тем не менее некоторые артисты заявили, что готовы самостоятельно принять решение и отказаться от выступлений в уже запланированных спектаклях. Судя по настроениям коллектива, бурлившим на пресс-конференции, эта история вряд ли закончится тихо и быстро. Но каким бы ни был итог, уже сейчас ясно, что в культурной жизни Казахстана возник громкий скандал, которого, скорее всего, могло и не быть.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале