просмотров 396

Фабрику, карусель и вокзал с поездом увидела на сцене публика на премьере «Богемы»

Опубликовано: 19 Апреля 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Фабрику, карусель и вокзал с поездом увидела на сцене публика на премьере «Богемы»
© «Астана Опера»

Фабрика, луна-парк с большой каруселью и железнодорожная станция с движущимся поездом уместились на сцене столичного театра «Астана Опера». Здесь состоялась долгожданная премьера оперы Пуччини «Богема».

«Богема» повествует о жизни мечтательных молодых людей, которые бедны, но полны надежд. По словам режиссера Андреа Бернарда, в начале произведения герои предстают разочарованными и мечтающими о любви.

Они живут, не задумываясь, каким будет завтра, – говорит режиссер. – По мере того как история развивается, мы видим их рост. Когда Рудольф встречает Мими, он открывает для себя настоящую любовь и связанные с ней страдания. Для меня лично «Богема» – это метафора о жизни, личностном росте и осознании трудностей жизни. Чтобы рассказать эту историю, я решил перенести время действия в начало 1900-х годов, когда Париж был городом с особым культурным, промышленным и архитектурным колоритом. Ведь город – это огромная строительная площадка, которая постоянно развивается, это и вдохновило нас на создание декораций.

Работа сценографа-постановщика Эцио Фриджерио действительно впечатляет. В масштабной постановке были задействованы все технические возможности сцены, огромные декорации исчезали и вновь появлялись прямо на глазах у публики.

По словам заместителя директора по художественно-постановочным вопросам и производству Виктора Караре, труппа старалась сделать все, чтобы зрители смогли ощутить атмосферу начала XX века:

Мы построили заброшенную фабрику, на верхнем этаже которой живут наши герои. Надеюсь, что всех впечатлил железнодорожный вокзал и вагоны, которые были созданы практически в натуральную величину. В этой постановке мы применили новый технологический подход и сделали анимации более реалистичными.

Добавим, что «Богема» – это лирическая опера. Музыка Пуччини насыщена напевной, волнующей мелодикой. Выразительность пения оттеняется красочным разнообразием и темпераментной порывистостью оркестровой партии. Зрители, посетившие премьеру, ощутили это в полной мере.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале