просмотров 1980

Главный приз российского международного фестиваля получил спектакль на казахском языке

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Главный приз российского международного фестиваля получил спектакль на казахском языке
Cпектакль «Войцек» / instagram.com/azamatc

Казахстанский спектакль «Войцек» стал лауреатом международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера-2018», причем дважды: постановка алматинского театрального объединения 28theatre получила Гран-при и награду за лучший актерский ансамбль.

«Войцек» – это вторая постановка независимого объединения, которое два года назад создал актер театра казахской драмы им. Мухтара Ауэзова Азамат Сатыбалды. Первый спектакль труппы тоже не относился к казахской классике: это была пьеса «Куплю вашего мужа» Михаила Задорнова. Но одно дело – современная комедия, и совсем другое – мещанская трагедия (именно так определяют критики жанр пьесы немецкого поэта и драматурга Георга Бюхнера). По сюжету постановки, в 1824 году в немецком городе Лейпциге за убийство своей сожительницы казнят некоего Войцека. Но если в оригинале герой закалывает избранницу ножом, то в казахстанском спектакле он... затыкает женщине нос и рот и ждет ее смерти.

Режиссером спектакля выступила Дина Жумабаева. Главные роли исполнили Азамат Сатыбалды, Данияр Базаркулов, Ажарлым Бакытжанова, Асан Мажит и другие.

Первый фестиваль «Подмосковные вечера» прошел в Мытищинском театре драмы и комедии «ФЭСТ» в 2003 году. Он оказался очень успешным: достаточно сказать, что на нем провел мастер-класс народный артист СССР Донатас Банионис. С тех пор программа «Подмосковных вечеров» вызывает неизменный интерес у зрителей, в частности их привлекает возможность увидеть спектакли зарубежных театров. В этом году, по общему мнению, самым большим сюрпризом стал казахстанский «Войцек». Зрителям и жюри не помешал даже языковой барьер: постановка идет на казахском языке без синхронного перевода – публике просто предложили русскоязычное либретто.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале