просмотров 673

«Город, выросший в стеклянного дядьку». Театр «ARTиШОК» отметил альтернативный день Алматы

Опубликовано: 28 Сентября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«Город, выросший в стеклянного дядьку». Театр «ARTиШОК» отметил альтернативный день Алматы
facebook.com/artishock.kz

Три вечера подряд театр «ARTиШОК» делал подарки алматинцам ко Дню города – ставил спектакли по произведениям Абая, Иосифа Бродского и казахстанского писателя Юрия Серебрянского.

Мы решили назвать это событие «Альтернативный День города», потому что люди устали от онлайн-мероприятий, – говорит управляющий директор «ARTиШОКа» Анастасия Тарасова. – Готовя спектакли, мы взяли трех поэтов, которые нам кажутся интересными в этом контексте.

К циклу стихотворений Юрия Серебрянского «Город, выросший в стеклянного дядьку», посвященных Алматы конца 80-х – начала 90-х, театр обратился впервые. Собственно, еще никто не ставил эти миниатюры поэта. Обращение к Бродскому связано с тем, что поэт в 1960 году приезжал в Алма-Ату, однако этот факт мало кому известен. В спектакле «Альтернативный День города. Бродский» была представлена история его путешествия по Центральной Азии. Иосиф Бродский для театра, по словам Анастасии, ключевой автор – 10 лет назад, когда у «ARTиШОКа» был юбилей и сложное время, поставили спектакль по его произведениям. «Мы обращаемся к нему, как обращаешься к близкому человеку, когда не знаешь, что делать», – говорит Анастасия.

В отсутствие зрителей артисты ВКО научились играть с вещами
читайте далее

Обращение к Абаю было предсказуемым – юбилейный год, и сама наша жизнь, которая делает его творчество и мысли как никогда актуальными, просто-таки диктовали это. Но как подать эту тему неизбито? В «ARTиШОКе» творчество поэта связали с историей Алматы, как бы организовав сценическое путешествие: экскурсовод Евгения Морозова рассказывала историю той части южной столицы, что лежит вдоль улицы Абая.

Проект горожане оценили – все три вечера «зал» был полон. «Зал» – это пространство около здания театра.

При подготовке спектакля была невыносимая нервотрепка, – признается Анастасия. – Изначально театрам разрешили работать, и мы планировали все мероприятия проводить в помещении. Запустили это все в работу. Но тут санитарные врачи заявили, что Алматы это решение не касается. Возникла неразбериха – отменять, переносить или адаптировать спектакль? Это здорово портило настроение. В итоге перенесли спектакли на улицу, где в это время было уже очень холодно, и я невероятно благодарна зрителям, которые пришли и сидели все время, пока шли спектакли.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале