просмотров 487

Идея «замахнуться на Шекспира» витала над сценой шымкентского театра давно...

Опубликовано: 23 Марта 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Идея «замахнуться на Шекспира» витала над сценой шымкентского театра давно...
(с) ЭК / Ирина ГАЛУШКО

Самая известная в мире пьеса – шекспировский «Гамлет» появилась в репертуаре городского русского драматического театра Шымкента. За постановку трагической истории о принце датском взялся выходец из Казахстана, российский режиссер Алексей Шемес.

Идея «замахнуться на Шекспира» витала над сценой шымкентского театра уже давно. Взяться за ее воплощение решился приглашенный режиссер Алексей Шемес. Это уже вторая работа Алексея с коллективом шымкентского театра. Первой был чеховский «Дядя Ваня», тепло принятый не только шымкентской публикой, но и профессиональным жюри международного театрального фестиваля, проходившего осенью прошлого года на родине А.П. Чехова в Таганроге.

гамлет1.jpg

На это раз Шемес предложил руководству шымкентского театра поставить «Гамлета».

Задача была поставить спектакль классический, известный и способный увлечь публику, – поделился режиссер. – Я предложил художественному руководителю театра Игорю Вербицкому много вариантов, но не один из них не подходил. Тогда я говорю: «Ну, давай тогда уж «Гамлета». Через неделю Вербицкий перезванивает мне и говорит: «Давай!». Тут уж я схватился за голову. Предложить-то предложил, но «Гамлет» – это такая вещь, которую еще нужно суметь поднять. гамлет10.jpg

Но страхи оказались напрасны. По признанию Алексея Шемеса, работа над спектаклем была в удовольствие.

Она была непростой, мы репетировали по 12 часов, – говорит он. – Но я не скажу, что это был тяжелый труд, который заставлял нас работать на грани возможного. Вовсе нет. Все легко придумалось и также легко реализовалось. Ну, а то, что получилось на выходе – пусть оценит зритель. Но, в целом, я доволен. Конечно, мне не хватило пары недель. Но, нехватка времени – обычное в театре явление. гамлет4.jpg

Роль принца датского режиссер доверил молодому актеру театра Рахижану Кенжаеву. Шымкентцам Рахимжан известен больше как комедийный актер, но и с ролью Гамлета он справился на «отлично».

Рахимжан по природе легкий, активный, эксцентричный, – характеризует актера Алексей Шемес. – И для него суметь уйти в глубь – нужно было очень постараться. Но Рахимжан смог это сделать и он просто молодец! Не просто было всем молодым актерам, занятым в спектакле. Но тем мне и нравится шымкентский театр, что его актеры хотят работать над собой и учиться чему-то новому. Всегда приятно иметь дело с людьми, которые не стоят на месте, которые развиваются и постоянно придумывают что-то новое. гамлет12.jpg

По достоинству оценила старания режиссера и актеров и шымкентская театральная публика. Все три дня премьерных показов проходили при полном аншлаге. История о предательстве затронула самые чувствительные струны души, заставила задуматься о последствиях своих поступков, взвесить ценность человеческой жизни.

Интересно сценическое решение спектакля: на большой театральной сцене довольно лаконичные декорации, костюмы лишены пышности, концентрируя внимание исключительно на душевных переживаниях героев. Удачно подобранное музыкальное сопровождение помогает погрузиться в Средневековье, усиливает понимание главных сцен, благодаря чему история оживает, становится современной, глубоко задевающей чувства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале