просмотров 1226

Инклюзивный детский театральный фестиваль La Primavera состоялся в Алматы

Опубликовано: 11 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Инклюзивный детский театральный фестиваль La Primavera состоялся в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Совершить путешествие в Монголию, прогуляться по джунглям, познакомиться с Маленьким принцем и Бармаглотом смогли гости инклюзивного детского театрального фестиваля La Primavera, состоявшегося в Алматы.

Они доказали, что никакая болезнь не может помешать ребенку проявить свои таланты. Мальчишки и девчонки вместе ставили спектакли, в которых режиссеры и сценаристы не делили роли по принципу «здоровые детки на первом плане, а ребята с особыми потребностями играют в массовке». Юные лицедеи перевоплощались в персонажей пьес, сказок и легенд, танцевали, пели, проникновенно читали стихи. Всех артистов зрители награждали громкими аплодисментами, ведь на фестивале не было ни одного слабого участника.

2.jpg

Праздник искусства открыл коллектив театра «Игра» с постановкой «Дети свободной стаи». Актеры перенесли публику в джунгли, где на совете зверей решалась судьба Маугли. Творческую эстафету перехватила команда «Актерской мастерской Виталия Давыдова», предложившая всем отправиться в Монголию. Труппа театра ALICE поведала историю девушки, выбравшей вместо любви материальные блага, герои постановки «Я буду любить тебя всегда» растрогали зрительный зал песней о маме, а воспитанники студии Рината Мухаметшина порадовали театралов забавным мини-спектаклем «Пи-фактор».

В Алматы прошел международный инклюзивный фестиваль «Со сказкой вокруг света»
читайте далее

Отдельного упоминания заслуживают чтецы-декламаторы. Вероника Каткаева, исполняя стихотворение «Самовар Иван Иванович», прямо на глазах у зрителей превращалась в полного сил мужчину, бодрую старушку, смешливую девчонку и ленивого неповоротливого мальчика. Однако не только Веронике удалось рассмешить зрителей – Дэвид Нсанов тоже отлично справился с этой задачей, познакомив публику с Вовой Сидоровым, проходящим службу в армии в компании мамы, бабушки, деда и тети. Полина Бельфер прочла произведение Эдуарда Асадова «Падает снег», призывающее людей не проходить мимо чужого горя, Доминика Столяренко дала замечательный совет о том, как избавиться от одиночества, – надо нарастить сердце добротой.

Фестиваль вызвал огромный интерес у алматинцев. На спектакли многие приходили всей семьей, и никто не торопился домой. В завершение мероприятия гости единогласно выразили надежду на то, что проект будет проходить ежегодно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале