просмотров 347

Из-за карантина в Казахстане появился первый театральный онлайн-проект

Опубликовано: 01 Апреля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Из-за карантина в Казахстане появился первый театральный онлайн-проект
instagram.com/artishock_theatre

Кризис – это не только испытание, но и время возможностей. Эту известную истину подтверждает алматинский независимый театр «ARTиШОК», запустивший в дни карантина первый в Казахстане театральный онлайн-проект.

Во всем мире пандемия нанесла по театральной жизни такой же удар, как по бизнесу: по сути, Covid-19 закрыл театры. Как они на это реагируют? Конечно, стараются продолжать общаться со зрителями с помощью Всемирной паутины. В Алматы большая и малая сцены «ARTиШОКа» работают практически в прежнем режиме – только в пространстве Интернета.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Раз в неделю театр будет выкладывать на YouTube записи своих спектаклей. Среди них и не сходящие со сцены хитовые постановки, и те, что уже давно не идут. Доступ к их просмотру свободный, но против поддержки театра методом краудфандинга в «ARTиШОКе» не возражают. Публиковать будут по два спектакля сразу. В рамках проекта «ARTиШОК» без антракта» покажут «Зефирного Жору», «Гагарина», «ҰЯТ», «…начиная от бабушки и кончая слонами…» и, конечно же, знаменитого «Дон Кихота».

Если бы не карантин, возник бы этот проект? Наверное, нет. По крайней мере не в это время, не до конца сезона, – говорит управляющий директор театра Анастасия Тарасова. – Возможно, мы бы проявили какую-то активность на YouTube, связанную с архивными спектаклями, но лишь в следующем году, когда у нас будет 20-й, юбилейный сезон. Очень хорошо, что мы в свое время начали собирать архив – теперь он оказался очень востребованным в связи с этим проектом. И есть повод его привести в порядок, потому что в другое время до этого никак не доходили руки.

Часть представленных спектаклей – это телеверсии, записанные когда-то для различных проектов, другие были сделаны для «внутреннего пользования». Подобрали те, в которых и качество записи годное, и в то же время они дают возможность представить ретроспективный обзор работ театра людям, ранее о нем не знавшим.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале