просмотров 938

Как самый популярный алматинский театр выжил в карантине и что будет делать после него?

Опубликовано: 12 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как самый популярный алматинский театр выжил в карантине и что будет делать после него?
facebook.com/artishock.kz

Как независимым театрам, не имеющим государственной поддержки, выжить в экстремальных условиях вроде карантина? И что делать, когда карантин отменят? Актеры и режиссеры популярного алматинского театра «ARTиШОК» собрали своих поклонников и рассказали об этом уникальном опыте.

Нашему театру в этом году 20 лет, – говорит худрук Галина Пьянова. –В конце 2019-го мы планировали отметить этот юбилей грандиозно, идей было много! Но опыт этого года научил нас, как и всех, не планировать надолго и жить одним днем. Многие проекты нам словно сказали: до свидания, до встречи в другой жизни!

От других алматинских театров «ARTиШОК» отличается постоянными смелыми инициативами, одна из них – открытие актерско-режиссерского курса, на котором бесплатно обучаются люди, желающие связать свою судьбу с театральным миром. Проект не коммерческий, хотя студенты получают за два года полноценное профессиональное образование. За все платит театр, даже лучших педагогов из-за границы привозит за свой счет. Заморозить такой проект значило бы погубить его. Обучение перевели в онлайн-формат, хотя всех проблем этот шаг и не решал. Также необходимо было финансово поддерживать труппу даже в состоянии карантинной «летаргии». В театре сократили административный штат, собственники помещения предоставили коллективу арендные каникулы, хотя за охрану и коммуналку все равно приходилось платить. Что было делать? Артишоковцы нашли выход.

Мы за первые три месяца карантина реализовали три краудфандинговых проекта, – заявила управляющий директор «ARTиШОКа» Анастасия Тарасова. – Затем стали продвигать кофейню на площадке около театра, продавать нашу сувенирную продукцию. Еще получали поддержку от поклонников. Провели две гаражные распродажи, вытащив из театра все, что не жалко. И в августе, когда все вокруг были в ступоре, мы смогли заработать два миллиона тенге! А в сентябре, когда все вышли на работу, заработали только 550 тысяч. Мы выстояли. Но не могу не сказать, что поиски креативных способов зарабатывания денег очень изматывают.
Театр «ARTиШОК» отметил альтернативный день Алматы
читайте далее

Она подчеркнула, что за весь период карантина не появилось ни одной государственной программы по поддержке независимых театров. А вот зарубежные культурные фонды такие проекты создали.

На этой неделе «ARTиШОК» начнет-таки свой юбилейный сезон. Труппа представит спектакль «Лихорадка субботнего вечера» – сценический ремейк художественного фильма, в котором дебютировал Джон Траволта. В постановке сыграют три популярных артиста театра и кино: Айсулу Азимбаева, Дина Тасбулатова и Чингиз Капин.

Чем мне, как режиссеру, это понравилось? Нам хотелось сделать что-то антикризисное: все так печально, давайте танцевать! – говорит Галина Пьянова. – А «Лихорадка» – это как раз история про молодых ребят из среднего социального класса, живущих не в центре мегаполиса, для которых главной целью является еженедельный поход в танцевальный клуб. Это праздник и смысл их жизни. Это история о кризисе, о том, как молодые люди в нем живут и продолжают мечтать и верить в себя. Мы часто говорили на репетициях, что это история про нас.

В новом сезоне зрители увидят еще целый ряд спектаклей, в числе которых постановка о первом концерте Виктора Цоя в Алма-Ате в феврале 1989 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале