Как независимым театрам, не имеющим государственной поддержки, выжить в экстремальных условиях вроде карантина? И что делать, когда карантин отменят? Актеры и режиссеры популярного алматинского театра «ARTиШОК» собрали своих поклонников и рассказали об этом уникальном опыте.
От других алматинских театров «ARTиШОК» отличается постоянными смелыми инициативами, одна из них – открытие актерско-режиссерского курса, на котором бесплатно обучаются люди, желающие связать свою судьбу с театральным миром. Проект не коммерческий, хотя студенты получают за два года полноценное профессиональное образование. За все платит театр, даже лучших педагогов из-за границы привозит за свой счет. Заморозить такой проект значило бы погубить его. Обучение перевели в онлайн-формат, хотя всех проблем этот шаг и не решал. Также необходимо было финансово поддерживать труппу даже в состоянии карантинной «летаргии». В театре сократили административный штат, собственники помещения предоставили коллективу арендные каникулы, хотя за охрану и коммуналку все равно приходилось платить. Что было делать? Артишоковцы нашли выход.
Она подчеркнула, что за весь период карантина не появилось ни одной государственной программы по поддержке независимых театров. А вот зарубежные культурные фонды такие проекты создали.
На этой неделе «ARTиШОК» начнет-таки свой юбилейный сезон. Труппа представит спектакль «Лихорадка субботнего вечера» – сценический ремейк художественного фильма, в котором дебютировал Джон Траволта. В постановке сыграют три популярных артиста театра и кино: Айсулу Азимбаева, Дина Тасбулатова и Чингиз Капин.
В новом сезоне зрители увидят еще целый ряд спектаклей, в числе которых постановка о первом концерте Виктора Цоя в Алма-Ате в феврале 1989 года.