просмотров 522

Казахстанский и узбекский театры запустили уникальный совместный проект

Опубликовано: 05 Мая 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанский и узбекский театры запустили уникальный совместный проект
start-time.kz

«Самый необычный проект в театральной жизни Казахстана» – так нередко говорят о новых инициативах алматинского театра ARTиШОК. Труппа вновь реализовала оригинальную идею: в минувшие выходные запущен онлайн-сериал Ars Longa.

Его уникальность в том, что он, во-первых, международный – создан двумя дружественными театрами, алматинским ARTиШОКом и ташкентским «Ильхомом», а во-вторых, снимается по пьесе российского драматурга Михаила Дурненкова, сюжет которой в условиях пандемии и карантина оказался очень актуальным: в Ars Longa театральные артисты и режиссер, оказавшись выбитыми из своего привычного пространства, пробуют делать сериал для Интернета. Артишоковцы видят в этом параллели с нынешней ситуацией – отсутствие возможности выходить на сцену заставляет их осваивать новые формы. Интересно, что в театре к этой пьесе подступались уже несколько раз, но до сих пор безрезультатно. Теперь же, по словам художественного руководителя театра Галины Пьяновой, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Онлайн-проект «Казахстанские театры – школам» набирает обороты
читайте далее
Театральный рынок сегодня предлагает огромное количество онлайн-проектов, все стараются быть на виду, – говорит продюсер проекта Анастасия Тарасова. – Для нас это первый такой опыт, для «Ильхома» тоже. Мы решили не снимать «а ля кино», а сохранить театральный принцип одномоментности. То есть мы репетируем сцену и записываем ее одним дублем, без монтажа.

На то, чтобы снять и выложить на YouTube-канале театра первую серию, артишоковцы и ильхомовцы потратили две недели. Завершить сериал Ars Longa его создатели хотят к 30 июня, когда должен быть снят карантинный запрет на проведение культурно-массовых мероприятий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале