просмотров 1101

Казахстанский театр с большим успехом выступил в Лондоне

Опубликовано: 25 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанский театр с большим успехом выступил в Лондоне
facebook.com/gatobAbai

Для Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая этот год оказался полон событий, связанных с его 85-летием. Но многие из них сами войдут в историю отечественного искусства. В их числе, несомненно, выступление наших артистов в знаменитом Лондонском Колизее, на домашней сцене Английской национальной оперы и Английского национального балета.

– У нашего театра очень большая гастрольная история, наш коллектив выступал во многих странах. Но на сцене театра с такой репутацией и статусом мы были впервые, – говорит директор ГАТОБ, заслуженный деятель РК Ая Калиева. – Лондонский Колизей – в пятерке самых топовых театров мира. Там и зритель, и сам театр предъявляют высочайшие требования!

ГАТОБ поехал в Лондон с непростым репертуаром. Взяли мировую классику: два одноактных балета Михаила Фокина – «Шопениану» на музыку Фредерика Шопена и «Шехерезаду» на музыку Николая Римского-Корсакова.

Это «Русские сезоны» Дягилева, это то, что знают и танцуют во всем мире. Поэтому представлять эти спектакли такой взыскательной публике, как лондонская, было сложно и рискованно, – поясняет главный балетмейстер театра Гульжан Туткибаева. – Но мы не побоялись, я была уверена в наших ведущих солистах. Сложность была в кордебалете – у нас в нем сильная текучка, а он имеет немаловажное значение. И тем не менее мы выдержали этот экзамен. 2.jpg

Успех наших артистов в Лондоне тем более заслуживает уважения, что выступать им там пришлось в непростых условиях, без оркестра и декораций. Их пришлось заменить фонограммой и видеографией, созданной известной латвийской художницей Инеттой Сипуновой, оформлявшей популярные спектакли в разных странах. В казахстанской балетной практике видеография была использована впервые.

Короткий срок гастролей не оставлял нашим артистам времени на адаптацию, а освещение в Колизее оказалось непривычным. Участники труппы признаются, что многих из них трясло от возбуждения. Но они сумели собраться, и история первых коротких гастролей казахстанского балета в Англии оказалась историей большого успеха. Несмотря на достаточно высокую – от 70 фунтов стерлингов – цену билетов, зал был полон. Среди зрителей было много влиятельных политиков, в том числе членов палаты лордов.

В Колизее действует жесткое правило – после третьего звонка никого не пускают в зал, даже на верхний ярус, но для опоздавших в фойе установлены мониторы. По какой-то причине немало людей опоздали на первое отделение «Шопенианы», однако никто не расходился – сидели в фойе и смотрели. По окончании выступления пятнадцать минут не смолкали аплодисменты, кричали «Бис!», «Браво!». А там взыскательная публика, снова подчеркивает Гульжан Туткибаева, просто так они ни одного слова не вымолвят.

Азамата Аскарова благодарили за показанную им «дикую, животную страсть» в роли Золотого Раба в «Шехерезаде». Он рассказывает, что когда по приезду в Лондон артистам сказали, что репетиция пройдет в Ковент-Гарден, никто не поверил. Но когда их действительно туда привезли, все испытали одинаковое чувство – исполнилось одно из главных профессиональных желаний!

3.jpg

Руководитель театра поблагодарила Министерство культуры и спорта за финансовую поддержку гастролей и казахстанское посольство в Лондоне за помощь. Главный итог выступлений в Лондоне она видит так:

Мы смогли показать, что у нас есть наш, казахский, балет. Он существует на стыке питерской и московской школ, но у него свое лицо, это потрясающая селезневская школа!
В Алматы представили фильм о балете
читайте далее

Также театр в этом году побывал с гастролями в Нур-Султане и во Франции. На следующий год запланированы гастроли в Москве и Санкт-Петербурге.

Так как 2019 год был объявлен Годом молодежи, мы сделали большой акцент на культурно-просветительские и образовательные программы, – говорит Ая Калиева. – Запустили новую программу абонементов – национальных, школьных, семейных. Есть у нас программа «Каникулы в театре» для детей школьного возраста. Запущены лектории музыковедов и профессиональных балетмейстеров. Перед спектаклями наши сотрудники знакомят зрителя с историей постановок, также проходят ток-шоу после премьер. Есть проект виртуального музея на трех языках. Так что этот год был для нас очень важным – новые проекты, без преувеличения, помогли вдохнуть новую жизнь в работу коллектива.

В следующем году в честь 175-летнего юбилея Абая театр тоже будет много гастролировать. Можно ожидать, что не менее успешно, чем в этом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале