просмотров 1197

Казахстанской балетной школе хватает мастерства, но недостает пиара

Опубликовано: 26 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанской балетной школе хватает мастерства, но недостает пиара
almaty.tv

В минувшие выходные на сцене театра оперы и балета им. Абая в Алматы сбылась мечта знаменитой российской балерины Оксаны Кардаш. Прима Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко первый раз в жизни станцевала в балете «Спящая красавица».

Такая возможность появилась у артистки благодаря проходящему в Казахстане фестивалю «Звезды мирового балета», посвященному выдающемуся педагогу Улану Мирсеидову, воспитавшему целую плеяду ярких танцоров. По словам Оксаны Кардаш, ей выпал редкий шанс, так как большие классические спектакли, к сожалению, сегодня ставят нечасто – более популярны постановки с современными танцами.

Великолепная балерина танцевала премьеру – не в каждом театре такое случается, и мы очень рады, что это произошло именно у нас. Это сложно, но, учитывая ее опыт, ни у кого сомнений в успехе не было, – сообщил организатор фестиваля Нурлан Кунакбаев. – Идея фестиваля заключается в том, чтобы познакомить зрителя с работой Улана Мирсеидова. Ведь на слуху у людей обычно имена артистов, а педагоги остаются в тени. Казахстанский балетный мир эту идею поддержал. В рамках фестиваля мы выдаем гранты молодым артистам для поездок на международные конкурсы. Два гранта получили артисты ГАТОБ, скоро мы вручим их учащимся Алматинского хореографического училища им. Селезнева.
Казахстанский театр с большим успехом выступил в Лондоне
читайте далее

Нурлан Кунакбаев также ответил на вопрос, почему казахстанских артистов редко приглашают в зарубежные театры, хотя выдающихся танцоров у нас много:

Некоторые наши танцоры хорошо известны в мире, например Бактияр Адамжан, Айдос Закан. Но действительно таких немного. Мне кажется, надо больше пиарить наших артистов, верить в них и помогать. Сегодня в мире артистов раскручивают через Instagram или телевизионные проекты. Популярных телевизионных шоу на эту тему у нас нет, а соцсети почему-то используются мало.

В декабре в Алматы приедут этуаль Венгерской оперы Татьяна Мельник и восходящая звезда Большого театра Клим Ефимов, которые в рамках фестиваля станцуют в «Щелкунчике».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале