просмотров 864

Классический и независимый театры слились в экстазе в Алматы

Опубликовано: 27 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Классический и независимый театры слились в экстазе в Алматы
forbes.kz

Можно ли заинтриговать алматинскую театральную публику Чеховым, Гончаровым и Вампиловым? Оказалось, что можно, если предложить качественные спектакли, да еще и представить их на непривычных площадках. Темиртауский театр для детей и юношества привез в южную столицу несколько постановок и показывает их в театре «ARTиШОК» и пространстве «Трансформа».

До сих пор драматические, а тем более государственные театры не гастролировали на независимых площадках. И наоборот – классический репертуар у неформалов не часто увидишь. Если «ARTиШОК» порой к нему обращается, ставя, например, «Дон Кихота», то для «Трансформы» это первый подобный опыт. Причину такого новаторства руководитель темиртауского театра Владимир Дроздецкий объясняет так:

В этот раз на гастроли мы привезли спектакли, предназначенные для небольшого зала. Мы в последнее время часто обращаемся к этому формату – интересно подвинуть зрителя максимально близко к сцене, чтобы он видел и слышал актера не через рампу. Ведь когда актер работает через рампу, в большом зале, ему нужно сделать посыл, который дойдет до последних рядов, и в этом случае теряется интимная составляющая, пропадают какие-то чувства. А в малом пространстве можно быть тет-а-тет со зрителем. У нас в театре был репетиционный зал, мы его переделали в малый зал, как и здесь, в «Трансформе», и решили показывать в нем экспериментальные постановки.
«ARTиШОК» опять рвет шаблоны. Саундрама, спектакль без актеров и другие премьеры нового сезоначитать подробнее

Есть и еще одна причина, по которой драматический театр обращается к нетрадиционным форматам. Как заметил один из темиртауских актеров, часть молодежи ничем не затащишь в традиционный театр, а вот на экспериментальную площадку – пожалуйста! И этот резон сработал – спектакли проходят с аншлагом. Темиртаусцы привезли в Алматы три детских и три взрослых спектакля, которые поровну распределили между сценами «ARTиШОКа» и «Трансформы». Постановка «Re: Обломов» адресована именно молодежи.

– Этот проект мы запустили в прошлом году с режиссером Антуаном Дукравцом и драматургом Ольгой Малышевой, – говорит Владимир Дроздецкий. – От классического спектакля мы отошли, но это не значит, что игнорируем классику и ударяемся в чернуху-порнуху-маты. Нам удалось совместить молодежный формат с прочтением Гончарова и отсылкой к этому произведению. Проблема обломовщины ведь актуальна в молодежной среде и сегодня.

Алматинской молодой аудитории «Re: Обломов» понравился, все спектакли прошли при полном зале. Для зрителей постарше театр привез «Провинциальные анекдоты» – спектакль в двух действиях по пьесам Александра Вампилова «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». Постановщик считает, что и эти произведения, посвященные проблеме дефицита простого человеческого общения, сегодня очень актуальны. Интересно, что и на этом спектакле в зале в основном сидела молодежь. Теперь алматинской публике предстоит оценить третий гастрольный спектакль «К барьеру!» по двум самым известным шуточным пьесам Чехова «Медведь» и «Предложение». С этой постановкой Темиртауский театр для детей и юношества участвовал в международном театральном фестивале «Мелиховская весна».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале