просмотров 631

Классики французской комедии на столичной оперной сцене

Опубликовано: 19 Октября 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Классики французской комедии на столичной оперной сцене
© «Астана Опера»

В минувшие выходные в театре «Астана Опера» не смолкали овации – столичная публика по достоинству оценила премьеру оперно-симфонического концерта «Мольер, Вольтер и Бомарше, или Отцы французской комедии».

Автором нового музыкального проекта стал главный дирижер театра Алан Бурибаев.

Этот концерт придуман мной специально для зрителей театра «Астана Опера». Мне хотелось создать для нашей публики что-то жизнерадостное в это непростое время, – говорит он. – Этот проект есть наглядный пример истории развития французской комедии на протяжении 150 лет. Концерт состоит из трех больших разделов, посвященных трем великим драматургам Франции, которые с большой серьезностью относились к такому несерьезному на первый взгляд жанру. Мы начинаем с творчества Мольера, который представляет собой Золотой век французской комедии, затем переходим к творчеству Вольтера – это Эпоха Просвещения, а заканчиваем обращением к комедиям великого драматурга Бомарше. 10.jpg

По словам главного дирижера, новый проект также является попыткой воплощения в жизнь универсального синтеза искусств: симфонической музыки, классической литературы, драматического театра, пантомимы, балетной хореографии, оперы.

Монооперу «Дневник Анны Франк» поставили в ГАТОБ
читайте далее

Алан Бурибаев также сообщил, что «Астана Опера» готовит премьеру спектакля Гаэтано Доницетти «Любовный напиток».

Вы знаете, всемирный локдаун дал стимул на поиски новых форм выражения, подтолкнул к новым, неожиданным коллаборациям, – признается главный дирижер театра. – В наше необычное время все представители культуры с большим интересом ожидают, во что и в какие неожиданные формы искусства может вылиться изменившееся ощущение мира.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале