просмотров 624

Клоун Вячеслав Полунин: не дай вам бог стать клоуном

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Клоун Вячеслав Полунин: не дай вам бог стать клоуном
© ООО «Сириус концерт»

В прошлом году жители Нур-Султана и Алматы стали свидетелями настоящего чуда: клоун Вячеслав Полунин представил в этих городах свое знаменитое «Снежное шоу». На этом представлении со спецэффектами взрослые на время вернулись в детство. Подробнее об истории знаменитого проекта рассказывается на страницах книги Вячеслава Полунина «Алхимия снежности», презентация которой прошла на днях в Москве. Легендарный клоун ответил на вопросы читателей.

– Как появился ваш знаменитый номер «Асисяй»?

– Когда я придумал его, то решил, что там должно быть два героя: женственный и мужественный. Причем женственный должен говорить по-японски, поскольку там особые фонетические повороты. И я буквально неделями слушал японское радио, чтобы услышать что-то нужное. «Асисяй» – это случайное слово, которое просто понравилось публике. И она стала называть меня так.

– Что является источником радости для вас? Неужели вы никогда не грустите?

– Я получаю удовольствие только тогда, когда вокруг меня все счастливы. Это для меня идеальная формула. Если кто-нибудь не вдохновлен, мне плохо. Я добиваюсь, чтобы всем стало хорошо, и тогда я спокоен. Эта формула работает как часы. Мы собираем команду и создаем вокруг атмосферу веселья.

За эти годы мы собрали 60 дураков (речь идет об Академии дураков Вячеслава Полунина. – Авт.). Если кто-то загрустил, то он звонит другому, тот посылает его к третьему, и так далее. А по поводу грусти: если вдруг загрустилось – грусти.

– Как правильно мечтать?

– Слово «мечтать» более сложное, а я люблю фантазировать. Если ты хочешь что-то сделать, то сначала нафантазируй это. Для меня делать что-то автоматически неинтересно. Моя формула – это 60% фантазирования и одно маленькое действие. Этому я научился у своего сына. Бывало, говоришь ему: «Ваня, принеси воды», а он ложится на пол и ползет. Я спрашиваю его, зачем он это делает. А он отвечает: «Чтобы было интересно». Ничего не надо делать просто так, нужно, чтобы было интересно. Самое главное – отказаться от автоматических действий. В 90% случаев мы делаем все на автома

2.jpg

– Вы мечтали стать известным?

– Все происходило в несколько этапов. Сначала ты мечтаешь кем-то быть. Например, я хотел стать космонавтом, но полетели без меня. Мечтал быть журналистом, но тоже не получилось. В конце концов остановился на двух занятиях: лесника и библиотекаря. Рядом с моим домом был огромный лес, где я пропадал все детство. Сейчас же у меня есть сад, где я все подрезаю и обрабатываю. Кроме того, я перечитал все книги в районной библиотеке. И эта любовь сохранилась и по сей день. Только за последние месяцы я купил тысячу книг. Заказывал через Интернет разные старинные издания. А своему сыну я предложил идею – не мечтать, а пробовать. Сын написал 10 писем представителям тех профессий, которые бы он хотел попробовать, например, самому великому дизайнеру одежды, горшечнику. И потом добавил к этому посланию следующие строки: «Я хочу пойти к вам в рабство на полгода. Дайте мне угол и постель. А в остальном буду делать то, что вы хотите». И он занялся одним, другим, третьим. Мечтать – это сначала ты что-то рисуешь в голове, а потом отправляешься в путешествие по всем этим направлениям. Я мечтал увидеть весь свет и сделал это. Только «Снежное шоу» объездило 52 страны.

Трюк казахстанской циркачки, исполненный без страховки, поразил принцессу Монакочитать подробнее

А что касается известности, то мама уже назвала меня Славой, зачем мне о ней мечтать? И даже аббревиатура моего имени Вячеслав Иванович Полунин – это ВИП. Всегда хочется достигнуть невозможного. А чем больше ты сделал, тем больше набираешься наглости сделать еще больше. Сначала ты хочешь стать самым смешным во дворе, потом в классе, потом в школе и так далее. А когда цель достигнута, придумываешь новую. Это такая своеобразная игра.

– Что делать подростку, который мечтает стать клоуном?

– Не делайте этого. Не дай вам бог стать клоуном. Если человек ко мне приходит в десятый раз, я скажу ему: «Ну хорошо. Будешь за пивом ходить». Если год выдерживает, я с ним начинаю разговаривать – примерно пять минут в год. А зачем мне вообще разговаривать, если люди в моей команде работают лучше, когда я молчу? Ну а дальше все зависит от характера. Если умеет упираться лбом, то что-то получится. Любая настоящая профессия подразумевает, что человек должен действовать вопреки всем обстоятельствам. Так ты должен относиться к жизни, и тогда ты сможешь дать что-то другим. А без этого бесполезно выходить на сцену.

Люди, переполненные энергией жизни и радости, хотят ею поделиться. Мы с товарищами приходили в зал и говорили: «Против лома нет приема. Только пусть попробуют не засмеяться». И пока мы не добивались того, чтобы вся публика лежала и икала, мы не останавливались. Как сказал Феллини, настоящий клоун – это тот, после выступления которого прачка бежит стирать, алкоголик – пить, а художник – хвататься за краски.

– А что может рассмешить вас самого?

– Меня в уголок посади, палец покажи, и я засмеюсь. Я коллекционирую счастливых, радостных людей. Этакая коллекция бриллиантов. Бывало, позвонишь и услышишь: «Вас слушает самый счастливый человек на свете». Одно удовольствие звонить таким людям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале