«Команда менеджеров КазНАТОБ совершила настоящую революцию». За что уволили Аю Калиеву?

Опубликовано: 19 Февраля 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«Команда менеджеров КазНАТОБ совершила настоящую революцию». За что уволили Аю Калиеву?
© Елена ПЕТРОВА
просмотров 2805

Скандал, вызванный неожиданным снятием с должности директора Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая Аи Калиевой, разрастается. В ее поддержку выступают многие коллеги по цеху.

На экстренной пресс-конференции, где Ая Калиева объявила об увольнении и попрощалась с коллективом театра, артисты решили публично потребовать возвращения директора. И в тот же вечер сделали это очень эффектно: по окончании спектакля «Любовный напиток», выйдя на поклон к зрителям, они скандировали: «Верните Аю Калиеву!» и развернули плакат в ее поддержку.

1.jpg

С открытым письмом к министру культуры обратилась управляющий директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова.

«Я не знаю Аю Жакеновну лично, но знаю большое количество музыкантов и исполнителей оперного, которые заняты в нашем театре как приглашенные артисты в самых разных проектах, – пишет она. – Только тот факт, что директор государственного театра не запрещает своим сотрудникам участвовать в экспериментальных самостоятельных проектах (а именно это делают многие театральные госуправленцы), характеризует директора КазНАТОБ как редкого адекватного профессионала. Вчера бороться за своего руководителя вышли мои коллеги и партнеры нашего театра. И здесь уже нельзя назвать ситуацию только внутренней проблемой труппы. Проявить сейчас цеховую солидарность – наша обязанность!».

Осенью прошлого года именно КазНАТОБ открыто возмутился действиями санитарных врачей, которые запутывали театры своими невнятными постановлениями, разрешая работать на республиканском уровне, но запрещая на городском.

Анастасия Тарасова.jpg «Команда менеджеров КазНАТОБ совершила тогда настоящую революцию среди государственных театров одним шагом, просто открыв рот и выразив свое недовольство в СМИ», – пишет Анастасия Тарасова.

Ни один другой государственный театр не сделал ничего подобного, и именно это несанкционированное поведение, вероятно, и стало одной из причин увольнения неудобного директора. 

Экс-директор КазНАТОБ о своем увольнении: это неуважение ко мне, как к личностичитать подробнее

Комментируя «ЭК» свое письмо, Анастасия заметила, что не разделяет театры на государственные и негосударственные, хотя в профессиональной среде такая градация есть:

– Важен критерий не отношений с государством, а уровень профессионализма. И я видела, какую большую работу делала команда менеджеров театра им. Абая во главе со своим руководителем. Государственные театры редко так работают в плане маркетинга, организации мероприятий, продвижения театра. Это пример для подражания. И после этого оказывается, что у нас можно запросто втихую уволить руководителя ведущего театра страны без всяких объяснений перед ним и перед коллективом, просто выслав ему уведомление по факту! При том что в Казахстане вообще управленческих кадров в театрах – крупицы, а тем более способных адекватно руководить такой огромный машиной, как театр оперы и балета. И разбрасываться людьми, которые очень достойно делают свое дело, тем более в период пандемии, когда не работают все старые схемы, – это невероятно!

Некоторые представители театральной среды на фоне этого скандала отметили еще одну проблему: в стране нет единого и крепкого профсоюза театральных работников. Также они задались вопросом: почему до сих пор не высказал свое мнение Союз театральных деятелей?

* * *

11.jpeg

Уволенную со скандалом с поста директора Казахского государственного академического театра оперы и балета (ГАТОБ) имени Абая Аю Калиеву заменили на Таира Каратаева, сообщает КазТАГ.

«Таир Каратаев назначен директором Казахского ГАТОБ имени Абая», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Каратаев с 2020 года был директором Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, до этого в 2018-2019 годах занимал пост заместителя директора по менеджменту и маркетингу ГАТОБ, а еще раньше – в 2016-2018 годах был руководителем гастрольно-концертной службы, заместителем директора Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале