просмотров 504

Кто вошел в золотой фонд нации?

Опубликовано: 05 Мая 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Кто вошел в золотой фонд нации?
Ольга Чавкина / vk.com

Молодые хореографы, художники, певцы и музыканты прославляют свою страну талантами. Представители творческих профессий вносят бесценный вклад в процветание нашей общей родины. Самые талантливые и одаренные из них становятся победителями проекта «100 новых лиц Казахстана», где каждый финалист является достойным примером для подражания.

Не имеющий аналогов проект «100 новых лиц Казахстана» инициирован Нурсултаном Назарбаевым в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Он стал частью масштабной программы «Рухани жаңғыру». Главная идея проекта заключается в том, чтобы познакомить казахстанцев с земляками, которые своими достижениями, трудом и целеустремленностью добиваются огромных успехов. Впервые социальный конкурс состоялся в 2017 году. Интерес к нему превзошел все ожидания, и организаторы приняли решение придать ему статус ежегодного мероприятия. Проект направлен на открытие новых имен в разных сферах деятельности. Победителей выбирают в шести номинациях, за призовые места сражаются спортсмены, ученые, журналисты, врачи, предприниматели, артисты, педагоги, общественные деятели и музыканты. При этом особое внимание уделяется тому, чтобы претенденты не только построили карьеру, но и оставались настоящими патриотами своей родины, охотно делились опытом с молодежью, принимали активное участие в общественной жизни страны. Организаторы проекта уверены, что молодые казахстанцы должны не искать кумиров на экранах телевизоров, а стремиться повторить успех (быть может, даже превзойти) обычных парней и девушек, живущих с ними в одном городе и удостоившихся победы в проекте «100 новых лиц».

Ольга Чавкина

Жительница города Усть-Каменогорск Ольга Чавкина с раннего детства видела себя художником. Для претворения в жизнь заветного желания ей пришлось немало потрудиться. Девушка рисовала в парках города, грезила первой персональной выставкой. Она и подумать не могла, что когда-нибудь у нее появится собственная студия. Но упорство, трудолюбие и талант способны творить настоящие чудеса. Ольгу начали приглашать на конкурсы и фестивали. Чавкина выиграла грант в международном социальном проекте Zhas Project, благодаря которому получила стартовый капитал для создания творческой площадки в родном городе. В рамках этого проекта в течение полугода Ольга бесплатно проводила занятия для всех желающих.

2.jpg

Вместе с единомышленниками Чавкина основала студию Performance, где рисованию учатся дети и взрослые. Сотрудники студии регулярно делают волонтерские проекты, организовывают мастер-классы для детей-сирот и рейды по уборке парков и аллей. Ольга активно поддерживает своих молодых коллег, устраивает для них экспозиции произведений современного искусства. Организованные ею выставки «Твои границы в твоей голове» и «Я принимаю себя» вызвали огромный интерес у местных жителей и гостей города.

В 2019 году арт-студия расширила горизонты. В Восточно-Казахстанском областном музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых в городе Семипалатинске в рамках фестиваля «Рухты Шығыс» состоялась новая выставка. Также Ольга проводит ежегодные выездные мастер-классы в живописных местах Казахстана, России и Турции. Картины Чавкиной находятся в коллекциях ценителей живописи из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ольга выбрала для себя активную жизненную позицию. В 2017 году ее избрали депутатом молодежного маслихата, она участвовала в Республиканском форуме и в Форуме сельских женщин, выиграла конкурс «Семья года». Девиз Ольги – «Побеждает в жизни лишь тот, кто преодолел свои страх, лень и неуверенность».

Анвара Садыкова

Анвару Садыкову в танцевальный кружок привела мама. Опытные педагоги сразу же разглядели в девочке редкий талант. Анвару направили учиться в Алматинское хореографическое училище им. Селезнева. Она блестяще занималась, получила диплом и начала выступать на сцене Государственного театра оперы и балета.

анвара с.jpg

Вот уже много лет своими знаниями и умениями она делится с юными танцорами, прославляя на весь мир казахстанскую хореографию. Лауреат премии Фонда первого президента, магистр искусств, педагог и хореограф в разные годы работала в родной альма-матер, в Казахской национальной академии искусств, в Государственном академическом театре танца под руководством Булата Аюханова, в Казахской национальной академии хореографии.

Анвара Садыкова находит индивидуальный подход к каждому ученику. Многие ее студенты являются лауреатами международных хореографических конкурсов, работают на балетных сценах Казахстана и за рубежом. Она поставила десятки ярчайших концертных номеров в стиле неоказахской хореографии. Ее авторские композиции презентуют на международных фестивалях и конкурсах в Германии, Франции, Италии, Австрии, Латвии, США, ЮАР, Японии, Китае, Турции, Таиланде, России, Башкортостане, Азербайджане, Кыргызстане и Казахстане. Анвара Садыкова проводит мастер-классы по казахскому танцу и читает лекции по истории отечественного балета.

Хореограф написала множество научных статей, работала над созданием документального фильма «Казахский танец», снятого по заказу Министерства культуры и спорта. Она кропотливо собирает, обрабатывает и систематизирует материалы, фотографии и документы, рассказывающие о становлении и развитии казахстанской хореографии, организовывает выставки. Анвара Садыкова убеждена, что для человека, поставившего перед собой определенную цель, нет ничего невозможного.

Проект «100 новых лиц Казахстана» дает возможность талантливой молодежи проявить себя, показать свои достижения широкой общественности. Одним из победителей этого важного проекта стала педагог, хореограф и историк казахского балета Анвара Садыкова, – говорит кандидат искусствоведения, театральный режиссер и балетмейстер, член Гильдии критиков искусства Казахстана Дамир Уразымбетов. – Современной молодежи необходима мотивация, она любит лидеров, и пример Садыковой для нового поколения весьма показателен. Ведь она, будучи родом из простой семьи с Балхаша, сначала окончила хореографическое училище, потом академию искусств. Сразу начала работать по профессии: преподавать, писать статьи, снимать фильмы о танце, ставить хореографические миниатюры и балеты, выступать на публичных мероприятиях. На сегодняшний день ее вклад в развитие хореографического искусства Казахстана, учитывая все вышенаписанное, очень значим. Жизнь Анвары Садыковой – бурлящий поток, бесконечное движение, стимул для многих наших современников, в руках которых будущее страны.

Батыржан Смаков

Батыржан Смаков родился в Караганде в 1986 году. С детства занимается музыкой. Батыржан – лауреат международных конкурсов. Его профессиональная карьера началась 10 лет назад, когда Батыржан поехал учиться сначала в Грузию, а потом продолжил образование в Италии. Он обучался в Международной академии оперного пения в Озимо, затем в консерватории Джоаккино Россини в городе Пезаро по классу хоровое дирижирование. Итальянскую магистратуру он окончил с красным дипломом. В 2016 году Батыржан получил звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира» за серию благотворительных концертов в помощь детям Сирии.

батыржан.jpeg

Батыржан – единственный в Казахстане оперный певец контртенор. Солист ГКО «Казахконцерт», приглашенный солист театра «Астана Опера», художественный руководитель и дирижер смешанного хора КазНУИ, приглашенный дирижер хора Coro lirico Perla Verde в Италии никогда не жалуется на нехватку времени. Он концертирует во многих странах мира, оценивает выступления музыкантов на конкурсах «Жас дарын», Tanysu (Сан-Марино), Jumeirah Sounds (ОАЭ), продвигает и популяризирует казахскую музыку за рубежом. За выдающие заслуги путем народного голосования он удостоился победы в проекте «100 новых лиц Казахстана».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале